Московская полиция начала грандиозную облаву на преступников

Теги:  Общество

Столичные стражи порядка проводят масштабную операцию по борьбе с преступностью "Заслон-1". Под пристальное внимание полицейских попадают рынки, вокзалы, строительные площадки и стоянки такси. То есть те городские места, где можно обнаружить самое большое количество нелегальных мигрантов. Работать в усиленном режиме сотрудники спецслужб намерены круглые сутки.

Несколько сотен иностранных рабочих живут на стройке с начала года. Комфортабельный городок вырос на Ходынском поле всего за несколько месяцев. Продумано все до мелочей. Бытовки, например, оборудованы кондиционерами, да и система пожаротушения налажена от и до. Под одной крышей ютятся киргизы, турки и узбеки. В России, по словам рабочих, им нравится.

Документы проверили прямо на стройке. У большинства мигрантов паспортов нет, или они находятся на оформлении. Отговорка, типичная, говорят оперативники.

Трудовой день для людей на сегодня закончен. Когда наступит следующей и наступит ли вообще, станет известно только через несколько часов уже в местном отделе полиции. Именно туда доставили всех задержанных. Оперативники установят личности рабочих и проверят, не причастен ли кто из мигрантов к совершению преступлений.

В это же время на другом конце Москвы группа полицейских проверила один из рынков. Торгуют здесь в основном китайцы. Местные продавцы гостям из Поднебесной не рады. Завидев полицейских, иностранцы пустились наутек. За проживание в бытовках гастарбайтеры ежемесячно платят хозяину 4500 рублей. Условия так себе, но за такую сумму жилплощади приличней в столице не найти. И вновь задержания, допросы и протоколы.

Эти рейды - лишь малая часть операции "Заслон-1". Сегодня она официально стартовала в столице. На борьбу с преступностью вышли полицейские, сотрудники УФМС, уголовного розыска и даже бойцы ОМОНа.

Юрий Додин, начальник отдела охраны общественного порядка УВД по САО ГУ МВД России по Москве:
- Мы не будем создавать неудобства мирным жителям города Москвы. Мы будем уделять внимание миграции и криминальному элементу, который в вечернее время будет находиться в определенных местах. У нас есть оперативная информация, по которой мы будем работать.

Проверят в эти дни большинство столичных вокзалов, строек и рынков. В поле зрения оперативников попадут также и нелегальные такси. Усилят борьбу с производством контрафакта, грабежами, разбоями. Отдельное внимание уделят этнической преступности. Работать планируют 24 часа в сутки.

Операция "Заслон-1" в столице продлится чуть больше недели. С 10 июля полицейские перейдут на обычный режим несения службы. Это вовсе не означает, что преступники смогут вздохнуть спокойно. Борьба с нарушителями закона ведется круглый год.

Матвей Шестаков, Андрей Талалай. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ