Боевики потребовали гумпомощь за освобождение жителей Восточной Гуты

В Восточной Гуте, несмотря на объявленный режим тишины, боевики не дают мирным жителям покинуть опасную зону. Они продолжают обстреливать гуманитарный коридор. Как сообщили в российском Центре по примирению, боевики обещают отпустить мирных жителей в обмен на гуманитарную помощь.

Коридор по-прежнему пуст. Шестой день гуманитарной паузы в Восточной Гуте не принес каких-либо положительных изменений, передает "ТВ Центр". Специалисты российского Центра по примирению сообщают, что террористы удерживают в заложниках местных жителей, используют людей в качестве живого щита и укрепляют позиции в ближайших населенных пунктах. Буферная зона - всего сто метров. Дальше - территория, подконтрольная боевикам. То и дело звучат выстрелы, бьет артиллерия.  Причем прицельно - как раз по переходу. Наши военные насчитали около 20 разрывов снарядов.

О желании мирных граждан покинуть опасную зону говорит президент Сирии. Башар Асад подтвердил стремление Дамаска вести борьбу с незаконными бандформированиями. Кроме того, главе государства в очередной раз пришлось обозначить свою позицию по сирийскому химическому оружию. Тема вновь всплыла в европейской прессе.

"Международная коалиция во главе с США поддерживает террористов различных группировок. Тема химического оружия стала одним из терминов западного словаря лжи. Это всего лишь шантаж, используемый как повод нанести авиаудары по сирийской армии", - заявил Асад.

Прекратить убивать мирных жителей и остановить гуманитарную катастрофу - такие требования звучат за океаном в адрес Дамаска, Москвы и Тегерана. В Белом доме заявляет, что Асад продолжает истреблять свой народ, а его союзники в этом давно известны.

"Режим Асада, наряду с его сторонниками в Москве и Тегеране, должен придерживаться резолюции 2401 Совета безопасности ООН, прекратить боевые действия в Восточной Гуте и разрешить беспрепятственную доставку гуманитарной помощи тысячам ни в чем не повинных гражданских лиц, оказавшихся в критическом положении", - говорится в заявлении Белого дома.

В резолюции 2401 четко сказано, что режим прекращения огня не распространяется на террористические группировки. Эту поправку отстаивала Россия перед принятием документа. И в итоге резолюция действует именно в такой, неудобной для международной коалиции, редакции. Выборочное чтение документов - известная особенность работы американской администрации, которая так явственно хочет, чтобы боевиков в Восточной Гуте оставили в покое.

Олег Гаврилов. "ТВ Центр".

Новости по теме
КПП на границе с Восточной Гутой в Сирии
КПП на границе с Восточной Гутой в Сирии
Боевые действия в Сирии
Боевые действия в Сирии
На границе с Восточной Гутой в Сирии
На границе с Восточной Гутой в Сирии
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение