Правоцентристы побеждают на выборах: что ждет Италию?

Политических перемен ожидают в Италии, где подводят итоги парламентских выборов. По результатам обработки почти двух третей бюллетеней, правящая партия премьера Маттео Ренци терпит сокрушительное поражение. В большую политику возвращаются правоцентристы, в том числе движение Сильвио Берлускони. Но настоящей сенсацией выборов стал неожиданный успех партии, которую многие не воспринимали всерьёз.

Остановить его пытались даже на финальном рубеже. На стол перед урнами, куда опускает бюллетень Сильвио Берлускони, неожиданно запрыгивает полуобнаженная активистка протестного движения. Берлускони спокойно отходит. Потом даже отшучивается, мол, вообще ничего не заметил — сосредоточен на результатах, передает "ТВ Центр". Но первые же данные экзит-полов свидетельствуют: 81-летний экс-премьер с триумфом вернулся в большую политику. После подсчета половины бюллетеней у блока правоцентристов 37% голосов избирателей. А значит, все шансы сформировать правительство и назначить премьера. Сам Берлускони стать им, впрочем, не сможет. Приговор по делу "Медиасет" запрещает ему занимать государственные должности до 2019 года. Может потому больше голосов избиратели отдают его коллеге по правому блоку Маттео Сальвини. Утром на его странице в соцсетях уже появляется подходящий для официального фото портрет.

Еще недавно его "Лига" выступала за отделение северных регионов Италии  от юга и выход из Евросоюза. Теперь все не так категорично. Но "удобным" для Брюсселя  премьером Сальвини точно не станет. Политик  выступает за восстановление полноформатных отношений с Россией и скорейшую отмену санкций, а еще немедленное ужесточение миграционной политики. Видео, наглядно демонстрирующие ситуацию с беженцами, появляются на той же странице в фейсбуке каждый день. И, кажется, сработали куда лучше любых агитационных роликов.  

А вот результаты движения "5 звезд"  удивили, похоже, даже их самих. Созданное итальянским комиком Беппе Грилло как насмешка над политической системой, сегодня движение, выступающее против всего и всех разом, уступает лишь блоку Берлускони-Сальвини. Но в "индивидуальном зачете" - в безусловных лидерах. А в южных районах даже сумело набрать 40%. И тут шутки в сторону. "5 звезд" теперь самая многочисленная внесистемная оппозиция в итальянском парламенте.

Результат же пятилетней работы предыдущего правительства левых итальянцы оценили однозначно.  У Демпартии и ее лидера  Маттео Ренци — чуть более 20%.  Цифры, соглашаются соратники экс-премьера, который охарактеризовать можно только одним словом.

"Это, очевидно, поражение для нас. Неоспоримое, очень четкое, явное поражение. На данный момент мы, конечно, смотрим на результаты по мере их поступления. Но прогнозы говорят о том, что наш результат будет хуже, чем ожидалось", - говорит заместитель секретаря  Демократической партии Италии Маурицио Мартина.

Провал, пишет местная пресса, вполне может стоить самому Маттео Ренци политической карьеры. А ведь он в случае победы левых намеревался снова занять премьерское кресло. Чего уже, очевидно, не случится. Право на реванш  итальянский избиратель дает далеко не всем.

Кто в итоге станет новым премьер-министром Италии — будет ясно после окончательного распределения мест в Сенате и Парламенте Большинства, для которого нужно было получить 40% голосов избирателей, нет ни у одного из  политических блоков. А это значит, предстоят переговоры по созданию новой коалиции. И простыми они точно не будут.

Екатерина Выскребенцева, Евгений Полойко. Европейское бюро "ТВ Центра".

Главное сегодня
Выборы в Италии
Выборы в Италии
Выборы в Италии
Выборы в Италии
Выборы в Италии
Выборы в Италии
Выборы в Италии
Выборы в Италии
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100