Мосгоризбирком: прирост числа избирателей, прикрепившихся к участкам, около 1%

Общий прирост числа избирателей, прикрепившихся к участкам в Москве, составляет приблизительно 1%, сообщил председатель Московской городской избирательной комиссии (МГИК) Валентин Горбунов в ходе круглого стола о новых нормах реализации избирательных прав граждан и форм общественного контроля.

Глава МГИК Валентин Горбунов исключил злоупотребления правом голосования не по месту прописки в Москве. "Развенчаю миф о каком-то искусственно раздутом количестве обратившихся с заявлениями о прикреплении. В настоящий момент таких иногородних избирателей в Москве прикрепились на избирательные участки 2,6% от общей численности избирателей в Москве. При этом открепились из Москвы чуть более 1%. То есть прогнозируемое увеличение общего количества избирателей в результате реализации нового порядка на сегодняшний день составляет немного более 1%", - отметил Горбунов.

Он добавил, что при этом примерно одинаковое количество избирателей обратились как через центры предоставления госуслуг "Мои документы", так и через портал госуслуг.

Горбунов пояснил, что воспользоваться новым порядком потенциально могут около 3 млн избирателей в Москве. "Так, порядка 1 млн 700 тыс. человек, проживающие, работающие или учащиеся в Москве, которые прописаны в других регионах, и наоборот около 800 тыс. жителей Москвы, имеющих московскую прописку, фактически проживают за пределами столицы. Внутри самого города порядка 0,5 млн жителей прописаны в одном конце города, проживают в противоположном. То есть около 3 млн избирателей в Москве потенциально могут воспользоваться новым порядком. В настоящий момент это сделали всего около 10% из них", - отметил Горбунов.

Глава Мосгоризбиркома добавил, что нельзя забывать и про тех москвичей, которые будут находиться в день выборов на своих рабочих местах. "Только на избирательных участках 18 марта будут работать свыше 100 тыс. человек, включая членов участковых комиссий, наблюдателей, членов комиссий с правом совещательного голоса, сотрудников полиции, МЧС, медработников, работников торговли", - подчеркнул Горбунов.

Он уточнил, что в первую очередь на такие случаи рассчитан новый порядок голосования по месту нахождения.

Главное сегодня
Валентин Горбунов. Председатель Московской городской избирательной комиссии
Валентин Горбунов. Председатель Московской городской избирательной комиссии
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ