Путин назвал развитие транспорта основой для роста экономики

В понедельник Владимир Путин выступил на съезде Союза транспортников России. Президент поставил задачи по развитию важнейшей для нашей страны отрасли. Особое внимание глава государства уделил модернизации межрегиональной транспортной сети.

Главный событием всей транспортной отрасли страны стало завершение проходки второго Байкальского тоннеля. На границе Иркутской области и Бурятии он станет едва ли не основой проекта модернизации БАМа и Транссиба.  Его начали прокладывать всего четыре года назад. Применяли новейшее буровое оборудование. И вот первые поезда пройдут по новому пути уже через год. По телемосту Москва-Северобайкальск команду завершить проходку долгожданного тоннеля дал Владимир Путин, передает "ТВ Центр".

"Это большое событие в развитии транспортной системы страны. Я говорил об этом и в своем послании. Но то, что вы делали, и сделали, это, безусловно, находится на главном пути транспортной системы. Развитие на восток. Это большая, очень важная, сложная работа и очень нужная работа. Я вас этим поздравляю, и надеюсь, что это не последнее важное достижение. Пожалуйста, начинайте", - сказал Путин.

Для тех, кто четыре года вгрызался в горные породы, сегодня, конечно, большой праздник. Но отмечать пока рано. Пробить второй Байкальский туннель удалось вдвое быстрее первого. Но впереди еще много работы. Наладочные работы, прокладка коммуникаций. Зато когда все заработает, поездов здесь будет ходить почти в три раза больше.

Обустройство и оптимизацию не только железнодорожной, а всей транспортной системы страны обсуждали на Съезде транспортников России. Один из приоритетов — автомобильное сообщение. Почти две трети грузов по стране перемещаются по обычным дорогам. И если федеральные трассы еще удалось привести в порядок, то вот с региональными пока не все хорошо. Власти ставят задачу это исправить.

В региональные и местные трассы будут инвестировать в том числе и за счет частных вложений. Необходимо осваивать и придорожные территории. Власти планируют внедрить так называемую инфраструктурную ипотеку.

"Значительная часть Послания Федеральному собранию – а там обозначены ключевые, долгосрочные задачи и цели развития – была посвящена именно вопросам комплексного развития инфраструктуры как с точки зрения повышения качества жизни людей, так и новых возможностей для экономики, для бизнеса, тем проектам, которые призваны задать технологические тенденции развития отрасли. Напомню также, что в рамках Послания было поручено правительству подготовить комплексный план модернизации и расширения всей магистральной инфраструктуры", - отметил Путин.

Наша транспортная система — одна из крупнейших в мире. В ней работают около шести процентов экономически занятого населения. Отрасль показывает положительную динамику как по грузовым, так и по пассажирским перевозкам.  Однако проблемы остаются. Это неравная конкуренция, не до конца продуманная логистика. Необходимость больше внимания уделять малой авиации и речной инфраструктуре. Как резюмировал Владимир Путин, развитие транспортной системы страны — главный проект на ближайшие 15 лет. От этого во многом будет зависеть создание нашей конкурентоспособной экономики.

Александр Огородников. Александр Званцев, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Владимир Путин выступает на пленарном заседании съезда транспортников России
Владимир Путин выступает на пленарном заседании съезда транспортников России
Владимир Путин во время телемоста с площадкой строительства второго Байкальского тоннеля
Владимир Путин во время телемоста с площадкой строительства второго Байкальского тоннеля
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение