МГИК: число прикрепившихся к участкам в Москве избирателей на уровне 1%

Кандидаты в президенты продолжают свою предвыборную агитацию, встречаясь с избирателями. За две недели до выборов претенденты на высший пост в государстве стремятся набрать как можно больше рейтинговых "баллов". Ради этого часть кандидатов потребовала от Центризбиркома изменить формат дебатов на федеральных теле- и радиоканалах.

Закрытое заседание ЦИК часть кандидатов в президенты и их представители покидают досрочно. Договориться об изменении формата дебатов не удалось, что чуть позже подтверждает и глава Центризбиркома Элла Памфилова.

Против изменения формата дебатов выступили четыре кандидата. Это Борис Титов, Максим Сурайкин, Григорий Явлинский и Сергей Бабурин. Их все устраивает. Еще трое были за переформатирование. То есть требовали возможности спорить друг с другом и дискутировать. Среди них Павел Грудинин, Владимир Жириновский и Ксения Собчак, по итогам заявившая журналистам, что собирается создать свою независимую площадку для дебатов.

"Сегодня мы начинаем готовить наше личное предложение по независимой площадке, которую мы предложим всем кандидатам. На этой независимой площадке я предлагаю провести дебаты один на один, как это должно быть, с теми кандидатами, которые пожелают в этом участвовать", - заявила Собчак.      

Григорий Явлинский в ЦИКе в понедельник не присутствовал, отправив туда доверенное лицо. Сам кандидат от партии "Яблоко" побывал на Воробьевых горах, где напутствовал молодежь, которая будет агитировать за него в Московской области. На встрече Явлинский рассказал им как и что нужно говорить людям.

"Мы с вами против войны. Мы с вами против гонки вооружений. Мы с вами за мир. За то, чтобы страна была единой. За то, чтобы она была богатая. А экономика была сильная. Вот собственно - главные вещи", - отметил Явлинский.

Про экономику, как и всегда обстоятельно, говорил в понедельник и Борис Титов, обсуждая программу, с которой он идет на выборы. Она носит название "Стратегия роста". Предусматривает снижение налогов. Борьбу с административными барьерами. Развитие бизнеса в целом и российского производства, которое и сможет обеспечить этот рост. 

"Один хозяйственный супермаркет в разговоре дал нам статистику. Здесь на полках они смогли найти всего 15 процентов российских товаров. Молотки, гвозди, скобяные изделия, инвентарь, мебель. Всего 15 процентов. В Польше 85. Поэтому вот этот сектор может принести очень серьезный результат", - указал Титов.

Кандидат от Российского общенародного союза сегодня продолжил свой визит в Болгарию. На окраине Софии он принял участие в открытии памятника русским солдатам, 140 лет назад освобождавшим эту страну из под гнета Османской империи. Сергей Бабурин подчеркнул, что нашим народам нужно укреплять дружбу. "Славянство - это реальный геополитический фактор. И для России очень важно, чтобы славянские народы стали сердцевиной сбережения стабильности в Европе", - сказал Бабурин.

На Красной площади своих сторонников в понедельник собрал еще один кандидат в президенты Максим Сурайкин. Он вместе с соратниками-коммунистами возложил цветы к могиле Иосифа Сталина у Кремлевской стены. 5 марта 65-я годовщина с момента смерти вождя.

"Мы сегодня с нашими товарищами традиционно вспоминаем его в день памяти, в день его смерти. В этот день остановилось сердце великого человека. И мы просто обязаны помнить его и следовать его наследию", - отметил Сурайкин.

О том же говорил сегодня и лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Он с однопартийцами и соратниками тоже возложил цветы на могилу вождя, рассказав о роли Сталина в развитии страны.

"Учитесь у Сталина. Сталину досталась растерзанная страна. Ленинско-сталинская модернизация на съезде собрала ее в единую державу. Предложили НЭП, индустриализацию, великолепную культурную революцию. Создали лучшие школы, лучшую науку", - рассказал Зюганов.

В этот момент в Центральном Манеже открылась московская международная выставка "Образование и карьера". Гигантская площадка, где люди, в первую очередь молодые, могут напрямую пообщаться с представителями вузов или потенциальными работодателями. Определиться с будущей профессией. Или найти новую. На открытие приехал и кандидат от ЛДПР Владимир Жириновский.

"Не надо смотреть на журавля в небе. Синица в руке. И будет нормальное удовлетворение от жизни. А кто погонится за журавлем, я не могу ему гарантировать, что он будет успешен. Каждый день вашей жизни вы должны получать удовлетворение", - сказал Жириновский.

С молодежью в понедельник долго беседовал и доверенное лицо кандидата Путина актер Михаил Пореченков. Он посетил Казань, где встретился с волонтерами, которые помогают региональному штабу. Работы действительно много. Ведется она в круглосуточном режиме, за что Пореченков поблагодарил собравшихся. После чего ответил на их вопросы.

"О развитии, о молодежи, о политике. Как строится искусство. Куда дальше двигаться. Говорить о том, что уже сделано и что в дальнейшем предстоит сделать. Какой вектор развития, толчок должен быть дан стране, если этот кандидат снова будет президентом", - рассказал Пореченков.

С этого года ЦИК ввел новые правила, фактически ликвидировав открепительные удостоверения. Теперь легко можно проголосовать на месту реального нахождения. Для этого нужно подать заявление на портале госуслуг, в любом МФЦ или территориальной избирательную комиссии. Такая система, правда, уже породила ряд мифов. В прессе начали мелькать сообщения, что в Москву якобы прикрепились сотни тысяч иногородних избирателей. Глава Мосгоризбиркома в понедельник опроверг эти цифры.

"На настоящий момент таких иногородних избирателей в Москве прикрепилось на избирательные участки 2,6 процентов от общей численности избирателей в Москве. При этом открепилось от Москвы чуть более 1 процента", - сообщил  Валентин Горбунов.

Всего же по стране таких людей более 2 миллионов. У тех, кто еще не успел, но собирается, есть время до 12 марта. На 18 марта назначены уже сами выборы, которые в этот день будут обсуждаться во время онлайн-марафона "Ночь выборов", куда организаторы уже пригласили всех желающих политиков и экспертов. Беседа будет открытой.

Александр Панюшкин, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Выборы президента России
Выборы президента России
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение