В Совфеде сообщили о попытках иностранного вмешательства в дела России

Теги:  Общество  совфед  сша  выборы 2018

В понедельник временная комиссия Совета Федерации опубликовала доклад по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России. Ранее его обсудили на заседании с участием сенаторов и экспертов.

При подготовке доклада об угрозе суверенитета России комиссия изучала данные из открытых и закрытых источников. На подготовку ушло 4 месяца. Были опрошены около сотни экспертов из различных организаций, которые сошлись во мнении - антироссийская противоправная деятельность Запада будет продолжена, передает "ТВ Центр".

Это первый доклад временной комиссии. В документе 82 страницы. И, по данным сенаторов, основная угроза для России исходит от США, где вмешательство в дела иностранных государств сделали чуть ли не государственной доктриной.

"Такого рода политику было бы ошибочно отождествлять не только со всем американским народом, но и со всеми без исключения представителями американских общественно-политических, научных и экспертных кругов. Ее носителями в США были и остаются ключевые деятели правящего класса США, давно монополизировавшие реальную политическую власть в Вашингтоне и де-факто отстранившие большинство граждан Америки от принятия ключевых внешнеполитических решений. Таким образом, в США мы на практике имеем дело с диктатурой меньшинства", - говорится в документе.

По данным сенаторов, во второй половине XX века Вашингтон вмешивался в дела более чем 60 государств. Сейчас их главная цель - дискредитировать выборы в России.

"Наши заморские оппоненты сделали ставку на максимальное снижение явки и делегетимацию результатов голосования 18 марта. Они даже задали своеобразную планку - признать явку лишь на уровне не выше 45%", - отметил глава временной комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета Андрей Климов.

То, что тогда не сработало в России, у США получилось на Украине. С тех пор методы стали более изощренными и менее заметными. "В отношении нашей страны "информационно-бомбардировочную" дипломатию поставили на место традиционной. Вместо политики и политиков мы имеем дело с агитаторами и медиаторами, которые вместо армий на нас гонят волны общественного мнения. Именно Западом и создаются целые фабрики фейков", - указал председатель комитета Совете Федерации по международным делам Константин Косачев.

Эра фейкотворства, по словам сенатора, началась в 2003 году с выступления в ООН Колина Пауэлла. Тогда он показывал пробирку с белым порошком в качестве доказательства наличия у Ирака химического оружия. Сейчас манипуляции с фактами поставлены на поток. В Сирии работают "Белые каски", организация которую не раз ловили на обмане. В Лондоне действует правозащитная организация "Сирийская обсерватория" - с одним сотрудником. Огромные деньги выделяются и для работы на российском фронте. Это отражено в официальных документах.

"Подписанный Обамой в декабре 2014-го года и действующий поныне закон о поддержке свободы Украины открыто призвал к вмешательствам в наши внутренние дела, создал для этого формальную правовую базу. На такие цели в 2016-2018 году только официально - это то, что заявлено публично - ассигнованы бюджетные средства в размере 20 миллионов долларов ежегодно", - рассказал заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

В комиссии предупредили: готовятся кибератаки на автоматизированную систему "Выборы" и грубые провокации. О выборах якобы уже снимаются псевдодокументальные фильмы, а в регионы поступает иностранные деньги. Отдельный отчет о вмешательстве извне в выборы президента комиссия подготовит к маю.

Никита Васильев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ