Следующий гумконвой отправится в Восточную Гуту 8 марта

Впервые с начала введения гумпауз в Восточной Гуте удалось вывезти из анклава боевиков группу мирных жителей, в том числе пятерых детей. Несмотря на обстрелы, военные также обеспечили доставку в нуждающиеся районы продуктов и медикаментов. Следующий гуманитарный конвой отправится в Восточную Гуту 8 марта.

Боевики, окопавшиеся в Восточной Гуте, продолжают обстреливать пригороды Дамаска. Согласно резолюции Совбеза ООН, здесь должны действовать ежедневные гуманитарные паузы, однако они не соблюдаются. Террористы ударили по колонне, которая везла в нуждающиеся районы 250 тонн грузов. Хотя от этих продуктов и медикаментов здесь напрямую зависят человеческие жизни, отмечает "ТВ Центр".

Боевики бьют из минометов и стрелкового оружия. Выстрелы можно слышать, даже когда представитель нашего Центра по примирению сторон общается с зарубежными правозащитниками.

Накануне  российские военные, несмотря на обстрелы боевиков, организовали прохождение не только гуманитарного груза, но и смогли вывезти из опасных районов 13 человек, среди которых пятеро детей. 

В данном районе были попытки обстрела из стрелкового оружия на данном этапе. Но все закончилось благополучно, успешно. И колонна вернулась в назначенный пункт. Боевики в начале населенного пункта Думы задержали гумконвой в течение двух часов, что затруднило его потом прохождение", - сообщил представитель российского Центра по примирению враждующих сторон, генерал-майор Владимир Золотухин.

В Российском центре по примирению сторон подчеркивают, что жертв и пострадавших среди сотрудников нет. Наши генералы рассказывают, что много общаются с представителями международных гуманитарных организаций, и там высоко ценят усилия наших военных по снабжению Восточной Гуты. Правозащитники надеются, что отправка конвоев с ценными грузами для оккупированных районов продолжится. 

Однако пытаться срывать гуманитарные миссии боевикам не интересно, их цель - мирные жители. Один из последних ударов пришелся на госпиталь.

"Сегодня в 10 часов из минометов был отстрелен госпиталь Тишрин, в районе Дохиат аль-Асад. Обстрел велся со стороны города Дума, с территории подконтрольной группировке "Джешь аль-Ислам". Мирные жители Восточной Гуты блокированы террористам и используются ими в качестве живого щита", - сообщил  руководитель Центра примирения враждующих сторон, генерал-майор Юрий Евтушенков.

Между тем, в Центре по примирению сторон предупреждают о готовящиеся провокации против правительственных войск с использованием химических компонентов. По некоторым данным, боевое вещество хлорин уже завезено боевикам, и те лишь ждут отмашки от своих заокеанских кураторов для начала атаки. Если это произойдет, для Запада это снова может стать поводом для авиационных ударов по Сирийской арабской республике.

Александр Огородников, "ТВ Центр".

Новости по теме
Прибытие гумконвоя в Восточную Гуту, Сирия
Прибытие гумконвоя в Восточную Гуту, Сирия
Прибытие гумконвоя в Восточную Гуту, Сирия
Прибытие гумконвоя в Восточную Гуту, Сирия
КПП в Сирии
КПП в Сирии
Гуманитарный коридор в Сирии
Гуманитарный коридор в Сирии
Беженцы в Сирии
Беженцы в Сирии
Военные действия в Сирии
Военные действия в Сирии
Военные действия в Сирии
Военные действия в Сирии
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100