В Ульяновске открылся новый перинатальный центр

Новый перинатальный центр открыли в Ульяновске. Его построили по поручению Владимира Путина в рамках масштабной федеральной программы. Большая часть современного оборудования в медучреждении отечественного производства. Согласно распоряжению президента, до конца года ещё десятки таких высокотехнологичных центров появятся по всей стране.

Пополнение Ольга Князева ждет к середине марта, но врачи не исключают преждевременных родов с осложнениями. Раньше за помощью ей бы пришлось ехать в Москву, теперь новый, суперсовременный перинатальный центр есть и в Ульяновске. Об этом сообщает "ТВ Центр".

"Здесь очень хорошо, в палате, туалет в палате, душевая,  персонал очень обходительный, внимательный", - говорит она. 

И главное - здесь она спокойна и за себя, и за будущего малыша. В центре, построенном по поручению президента в рамках масштабной федеральной программы, созданы все условия: новейшее оборудование, несколько реанимобилей, которые могут забирать особо тяжелых пациентов из любой части области. Все это поможет еще больше снизить смертность при родах. В целом по стране она уже упала втрое. 

"Это замечательный результат. Достигли потому, что сумели выстроить за последние годы трёхуровневую систему охраны материнства и детства, когда формируется единая информационная база на всех беременных женщин, когда исходно решается вопрос о рисках, о том, где лучше рожать женщине", - говорит министр здравоохранения Вероника Скворцова.

И такие перинатальные центры сейчас строят по всей России. К концу года их будет уже более 90 - задача, поставленная лично Владимиром Путиным. Не менее важно, подчеркнул президент, запустить программу обновления детских поликлиник.

В целом за предстоящие шесть лет на улучшение демографической ситуации государство направит почти три с половиной триллиона рублей, на 40% больше, чем раньше. И это очень своевременно. Иначе, по прогнозам социологов, Россию ждет настоящая демографическая яма. В репродуктивный возраст сейчас вступают дети 90-х - довольно малочисленное поколение по известным причинам.

"У демографической проблемы есть и экономическое измерение, чисто экономическое измерение. В 2017 году, например, численность населения в трудоспособном возрасте сократилась почти на миллион. В ближайшие годы такая тенденция к сокращению сохранится, что может стать серьёзным ограничением для экономического роста. Трудовых ресурсов просто нет. Необходимо ответить на эти вызовы и в предстоящее десятилетие обеспечить устойчивый естественный рост численности населения России. Наша демографическая политика доказала свою результативность. И мы продолжили, расширили её", - заявлял Владимир Путин.

При рождении первого ребенка россияне получают пособие в среднем по 10 тысяч рублей в месяц. Те, у кого двое или трое детей, могут оформить льготную ипотеку. Продлена программа материнского капитала. Причем введены дополнительные возможности его использования. Ежемесячные выплаты, дошкольное образование или даже на уход и присмотр за ребенком. Мамы довольны, говорят, раньше о таком лишь мечтали. Теперь можно быстрее вернуться к работе.

Еще одно ощутимое подспорье - детские сады. Проблема с очередями в них в целом решена. Записать ребенка в садик можно буквально в несколько кликов на интернет-портале госуслуг.

Следующая задача - ясли. Владимир Путин подчеркнул: за три года должно быть создано более 270 тысяч мест. Так, чтобы хватило всем желающим. На реализацию этой цели в регионы направят порядка 50 миллиардов рублей.

Не забудут и о старшем поколении — регулярная индексация пенсий не ниже инфляции, повышение качества медицинского и социального обслуживания пожилых людей. Все это не фантастика, а реальная перспектива ближайших лет.

"Ясно, что задачи эти очень амбициозны, особенно с учетом ограниченности ресурсов, которыми располагает страна. И ясно при этом, что сама постановка этих задач стала возможной и реалистичной  только благодаря тому, что Путин проводил ясно акцентированную, достаточно определенную политику в сфере демографии в прошедшие несколько лет", - говорит политолог Дмитрий Орлов.

России, подчеркивает президент, важен и ценен каждый человек. И каждый должен получить возможность прожить долгую, но, главное, здоровую и полноценную жизнь. Правительству уже поручено подготовить программу системной поддержки старшего поколения. Опытом может поделиться столица. В Москве успешно работает проект "Активное долголетие". Дыхательная гимнастика, прыжки на месте, а дальше активная прогулка по лесу. Скандинавская ходьба для тех, кому за пятьдесят, - идеальный вид спорта. Мышцы - в тонусе, здоровье - крепкое, дух - боевой. И ведь заниматься можно не только спортом, но и творчеством или дополнительным образованием. Кому что по вкусу. Стать участником программы может любой желающий. Достаточно просто оставить  заявку  в ближайшем центре социального обслуживания.

Во многом благодаря такому адресному и внимательному отношению к пенсионерам темпы роста средней продолжительности жизни в России в последние годы - одни из самых высоких в мире. Сейчас этот показатель - 73 года. Стремиться нужно к большему, считает президент.  Через 10 лет наша страна должна  войти в так называемый клуб стран "80 плюс". И оказаться там в одном ряду с Японией, Францией и Германией.

Ольга Оксенич, Георгий Бабаян, Елена Сахно, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Новый перинатальный центр в Ульяновске
Новый перинатальный центр в Ульяновске
Новый перинатальный центр в Ульяновске
Новый перинатальный центр в Ульяновске
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100