Появились подробности крушения российского Ан-26 в Сирии

Трагические сообщения во вторник пришли из Сирии. При заходе на посадку на авиабазу Хмеймим потерпел крушение российский военно-транспортный Ан-26. Все находящиеся на борту 39 человек погибли. В Минобороны, которому принадлежала машина, заявили, что в момент инцидента огневого воздействия не было.

Информации из Сирии касаемо российского военного самолета, который потерпел крушение при заходе на посадку на аэродром Хмеймим, пока достаточно мало. Официальные данные озвучили в Министерстве обороны в первые часы после крушения, передает "ТВ Центр".

"6 марта около 15.00 мск при заходе на посадку на аэродроме Хмеймим потерпел крушение российский транспортный самолет Ан-26. Самолет столкнулся с землей, не долетев около 500 метров до взлетно-посадочной полосы. Причиной авиакатастрофы, по предварительной информации, могла стать техническая неисправность. По докладу с места, огневого воздействия по самолету не было. Комиссия Минобороны России будет изучать все возможные версии произошедшего", - сообщили в ведомстве.

Неофициальные источники заявляют, что разбившийся борт вылетел в Хмеймим с аэродрома в окрестностях Алеппо. По дороге совершил несколько запланированных промежуточных посадок. Пассажиры - практически все военные. Также очевидцы говорят, что в районе Хмеймима во вторник был сильный ветер и самолет пытался приземлиться практически боком. Подтверждения данной информации, в том числе из министерства обороны и ВКС, пока не поступало. Что касается модели самолета, то практически все авиационные эксперты сходятся во мнении: несмотря на почтенный возраст, Ан-26 - машина исключительно надежная и неприхотливая. Эксплуатируется практически в 30 странах по всему миру и сфера обслуживания самолетов уже давно не привязана к украинскому конструкторскому бюро Антонова.

Подобные крушения принято называть небоевыми потерями, которые непременно происходят во время любых военных кампаний. Согласно официальной статистике, начиная с 2001 года по настоящее время международная коалиция в Афганистане безвозвратно потеряла более 100 вертолетов и 40 самолетов. Лишь около 30 машин были уничтожены в ходе боев. Остальные - как раз таки небоевые потери, связанные с ошибками пилотирования или техническими неисправностями.

Министр обороны России доложил о крушении российского военного самолета Владимиру Путину, который находится с рабочей поездкой в Свердловской области. Президент выразил соболезнования семьям погибших. Помимо оборонного ведомства, к расследованию инцидента подключена военная прокуратура, которая займется, в частности, проверкой соблюдения норм авиационной безопасности и подготовки к полетам на авиабазе Хмеймим.

Дмитрий Гусев, "ТВ Центр".

Новости по теме
Военно-транспортный самолёт Ан-26
Военно-транспортный самолёт Ан-26
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100