Путин поручил создать центры опережающей профподготовки

Владимир Путин сегодняшний рабочий день провел на Урале. В Нижнем Тагиле президент осмотрел цеха "Уралвагонзавода" и побеседовал с рабочими предприятия. Там же глава государства принял участие в шестом Всероссийском форуме рабочей молодёжи, а затем в Екатеринбурге провел совещание по развитию системы среднего профессионального образования.

Это далеко не первое посещение Владимиром Путиным "Уралвагонзавода". Единственный в стране производитель танков сейчас успешно выпускает со своих конвейеров и продукцию гражданского назначения. Главе государства показали различные модели вагонов для зерна и металлургического сырья,  а также вагон-цистерну для сжиженного природного газа и этилена, передает "ТВ Центр".

Вся эта продукция производится благодаря государственной поддержке. И если раньше основной темой общения главы государства с рабочими предприятия было его выживание, то сегодня обсуждают вопросы стратегические - нацеленные на перспективу. Стабильная работа и зарплата у них есть. Теперь сотрудники завода обеспокоены тем, кто же в будущем займет их место. В связи с укрупнением федеральные вузы закрывают свои филиалы. 80 процентов выпускников нижнетагильских школ за образованием уезжают в другие города.

"Это, во-первых, и накладно там ребенка учить, а, во-вторых, 4-5 лет молодой человек проживет в региональном центре и с трудом возвращается назад. Поэтому для нас становится такой проблемой. Мы бы хотели обратиться и для промышленных центров сохранить филиальную систему", - отметил работник завода.

Владимир Путин напомнил: начиная с 1991 по 2010 годы количество вузов и их филиалов в стране выросло в 2 раза. И значительная часть этих заведений, особенно коммерческих, из учебных превратилась в лаборатории по штамповке корочек об образовании. Сейчас подобных университетов стало меньше на треть, а количество их региональных отделений сократилось на 60 процентов.

Рабочие "Уралвагонзавода " поблагодарили президента за учреждение знака отличия "За наставничество". Его будут вручать лучшим воспитателям молодежи в различных сферах. Владимир Путин даже не исключил принятия отдельного закона о наставничестве, чтобы оказывать поддержку на государственном уровне. Вопрос о такой возможности прозвучал на шестом всероссийском форуме рабочей молодежи, который Путин посетил в рамках визита в Свердловскую область. В мероприятии принимают участие более 300 молодых сотрудников промышленных, транспортных и аграрных мероприятий со всей страны. Во вторник у них уникальная возможность услышать от первого лица государства, какие люди больше всего нужны сейчас стране.

"Нашей экономике, обновляющейся экономике, экономике, которая выходит на новые рубежи, связанные с внедрением новых технологий, нужны и новые кадры. И, прежде всего, кадры инженерные. Это касается и рабочих профессий. Это касается, собственно, инженерной подготовки вузов. У нас много главных направлений. Это цифровизация экономики, робототехника, это искусственный интеллект, это все, что связано с биологией, медициной  и генетикой", - указал Путин.

Чуть позже, уже в столице Урала, Владимир Путин провел совещание по вопросу развития системы среднего профессионального образования. Свердловская область для этого была выбрана неслучайно, ведь это один из промышленных центров страны. По мнению главы государства, даже по рабочим специальностям колледжи и техникумы должны выпускать молодежь с "гибкими навыками", в том числе по решению творческих задач и по умению работе в команде.

"Надо навсегда отказаться от стереотипа: школу закончил, получил профессию – и всё. У нас, в современном мире, в современной экономике, этого уже совершенно недостаточно, все мы прекрасно это понимаем. Здесь что нужно делать: нужно, чтобы колледжи и техникумы обеспечивали не только современную профессиональную подготовку, но и давали сильное разностороннее образование, в том числе по естественнонаучным и гуманитарным дисциплинам, программированию, иностранному языку", - рассказал президент.

Владимир Путин отметил: определенный рывок вперед сделан, например, в плане интеграции образования и практики. Бизнес всё чаще берёт под своё крыло колледжи и техникумы, активно участвует в проведении состязаний по рабочим профессиям по стандартам WorldSkills. В прошлом году наша страна заняла первое место в общекомандном зачете на чемпионате мира по профмастерству в Абу-Даби. Правда, пока в сборной России 58 высококлассных специалистов, а отечественной экономике в данный момент нужны сотни тысяч мастеров своего дела. Глава государства призвал использовать весь накопленный опыт и поставил цель - сделать так, чтобы вся российская система кадров использовала не только лучшие наработки, но и сама задавала мировые стандарты.

Лилия Акиньшина, Александр Званцев, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Рабочая поездка Владимира Путина в Свердловскую область
Рабочая поездка Владимира Путина в Свердловскую область
Рабочая поездка Владимира Путина в Свердловскую область
Рабочая поездка Владимира Путина в Свердловскую область
Рабочая поездка Владимира Путина в Екатеринбург
Рабочая поездка Владимира Путина в Екатеринбург
Рабочая поездка Владимира Путина в Екатеринбург
Рабочая поездка Владимира Путина в Екатеринбург
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100