Собянин поддержал идею врачей по формированию стратегии развития здравоохранения

Перспективы развития московского здравоохранения до 2025 года обсуждали во вторник на встрече Сергея Собянина с главврачами городских больниц и поликлиник. Мэр рассказал, что за последние время в столичной медицине произошли серьезные положительные изменения. Но остается и ряд проблемных вопросов.

Продолжительность жизни москвичей - эта тема стала одной из основных на встрече Сергея Собянина с главными врачами городских больниц и поликлиник.  Совсем скоро этот важный показатель достигнет 80 лет, сообщил мэр. А столичный регион уверенно войдет в так называемый клуб "80 плюс". Наряду с Японией, Францией и Германией, отмечает "ТВ Центр".

"Та задача, которая поставлена президентом, о том, чтобы мы попали в клуб 80-ти с ожидаемой продолжительностью жизни больше 80 лет, для Москвы, я считаю, абсолютно реальная задача. Более того, это задача, скажем, ближайших четырех-пяти лет. Поэтому вся система: и здравоохранения, и профилактики, и других сопутствующих элементов повышения продолжительности жизни - я имею в виду и экологию, и спорт, и здравоохранение - все должно работать на одну цель. Это и повышение качества жизни москвичей, продолжительность их жизни", - заявил Собянин.

Столичное здравоохранение развивается. Обновляются технологии, повышается квалификация врачей, в московских больницах и поликлиниках созданы комфортные условия для пациентов и самих медиков. "В прошедшем году продолжительность жизни москвичей вплотную приблизилась к 78 годам, что отвечает показателям крупнейших мировых городов", - сообщил Собянин.

Устойчивая положительная динамика достигнута в Москве в лечении сердечнососудистых заболеваний. Отступить нужно заставить и онкологию, подчеркнул мэр.

"Президент в своем послании сказал об одном серьезном проекте, который касается онкологии. Действительно, с учетом увеличения продолжительности жизни, онкология выходит на первый план - это и сложность заболевания, и сложность медицинских технологий - серьезные капитальные затраты, серьезные вливания с точки зрения государственных инвестиций, это и серьезная квалификация самих врачей, которая требуется для излечения этих болезней", - указал Собянин.

Главврачи предложили Сергею Собянину разработать стратегию развития здравоохранения до 2025 года. Ее цель - качественно новый уровень столичной медицины. По мнению медиков, во главе системы должен стоять пациент. Его благополучие и комфорт.

Мониторинг уровня артериального давления пенсионеров с помощью компактных аппаратов в разных точках Москвы, развитие системы волонтерства и донорской помощи, открытые для родственников реанимации, помощь некоммерческим организациям и хосписам. Вот лишь неполный список инициатив, предложенных главврачами. Сергей Собянин все их поддержал. Разговор мэра с медиками длился больше двух часов. И стал стартом стратегии развития столичной медицины на будущие годы. Предложений и споров еще предстоит много. Программу планируют вывести на широкое обсуждение врачей и пациентов.

Юлия Степина, "ТВ Центр", Москва.

Новости по теме
Медики
Медики
Медики
Медики
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение