Боевики хотят покинуть Восточную Гуту вместе с семьями

Обстановка в Восточной Гуте по-прежнему остаётся крайне напряжённой. Занимающие этот район боевики удерживают мирное население в плену. И угрожают расправой в случае попыток сбежать из анклава. При этом часть боевиков намерены покинуть Восточную Гуту вместе с семьями, рассказали в российском Центра по примирению.

13 человек убиты. 135 ранены, среди которых трое детей. Все это результат боевых действий в Восточной Гуте за последние 10 дней. За это время боевики выпустили по жилым кварталам сирийской столицы около 300 артиллерийских мин и реактивных снарядов, передает "ТВ Центр".

Террористы запрещают мирным жителям покидать зону конфликта. А в понедельник радикалы обстреляли госпиталь Тишрин. Погибли 10 человек, еще 49 ранены.

Восточная Гута, занятая террористами, сейчас — плацдарм, с которого они наносят удары по пригородам Дамаска. Атакуют позиции правительственных войск, чтобы спровоцировать их на ответные действия. Обстрелам подверглись российское посольство, наше торговое представительство и Центр по примирению враждующих сторон.

"Боевики творят произвол в отношении мирного населения Восточной Гуты вплоть до проведения показательных казней, запрещают под угрозой смерти покидать эту зону. У людей конфискуются продукты питания, медикаменты, вода, личный автотранспорт. Старики, женщины и дети насильно удерживаются в заложниках и используются в качестве "живого щита", - рассказал руководитель центра примирения враждующих сторон, генерал-майор Юрий Евтушенко.

Из-за этого не удалось вывести из Восточной Гуты 17 местных жителей по мирному коридору. Тем не менее, гуманитарная работа российского Центра по примирению сторон продолжается. Только за неделю его сотрудники обеспечили прохождение пяти конвоев ООН и сирийского Красного Полумесяца с почти тысячей тонн медикаментов и продовольствия. В свою очередь наши военные доставили 250 тонн груза. Контроль за прохождением колонн обеспечивали беспилотники. А все провокации боевиков по срыву поставки были пресечены. Кроме того из Гуты удалось вывести 13 мирных жителей, в их числе пятерых детей. Российский Центр уже подготовил операцию по эвакуации из зоны конфликта более тысячи человек. Но пока боевики не дают этого сделать, прикрываясь женщинами и детьми.

Александр Огородников. "ТВ Центр".

Новости по теме
Боевые действия в Сирии
Боевые действия в Сирии
Прибытие гумконвоя в Восточную Гуту, Сирия
Прибытие гумконвоя в Восточную Гуту, Сирия
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100