Путин пообещал избавить бизнес от необоснованных проверок

Теги:  путин  Экономика  самара  промышленность

В преддверии 8 марта Владимир Путин в Самаре встретился с женщинами-предпринимателями. Бизнес-леди со всей страны обсудили с президентом самый широкий круг вопросов - как связанных сугубо с деловой сферой деятельности, так и затрагивающих животрепещущие социальные проблемы.

Через несколько часов тесто превратится в ароматные пирожки, рассказывала директор Самарского хлебобулочного комбината президенту.  А это уже цех по производству хлеба. Черный, белый, бородинский и еще десятки видов, что выпекают тут. Что-то Путин пробует лично. Что-то оценивает лишь визуально. Как например, торты или круассаны, отмечает "ТВ Центр".

Предприятие, основанное еще в 1988 году, и сейчас продолжает успешно развиваться. В сутки выпускает 70 тонн готовой продукции. Тщательно следит за качеством. Поддерживает коллектив, 90 процентов которого - женщины. С бизнесменами именно данного пола президент проводит встречу чуть позже. В Самару они приехали со всей страны. Но проблемы у всех похожи. Надоели необоснованные проверки, о которых Путина спрашивают в первую очередь.

"В основном, проверки должны происходить, так сказать, в удаленном режиме. А по некоторым направлениям вообще без конкретного участия этих контролеров. А проводить эти проверки должны только на предприятиях, связанных с высоким риском", - указал Путин.

Президента просят конкретизировать ряд законов. В частности, 115-й. Спрашивают про поддержку стартапов. Внедрение экзоскелетов в систему реабилитации пациентов в России. В какой-то момент речь заходит о социальных сетях, где существует огромное количество групп для молодежи, через которые продают наркотики или подростков склоняют к суициду. Наталья Касперская предложила помощь в том, чтобы эти группы активнее блокировать. И ужесточить наказание для людей, их создающих. Президент поддержал.

"Как только находят этих упырей, вы бы видели, что это за люди, которые суицид среди детей продвигают. Пришли к одному забирать, чуть в штаны не наложил. Поэтому, конечно, нужно ужесточать. Надо и ответственность ужесточать. И работа должна быть, безусловно, комплексной. Поэтому я вот вам благодарен за то, что вы подняли этот вопрос. Давайте вместе подумаем, как эту работу организовать", - рассказал Путин.

В целом же, этот разговор был скорее позитивным. Говорили долго. И о разном. Были просьбы, вроде строительства бассейна в городе Козельск Калужской области. Путин уже дал распоряжение. Также предприниматели просили президента не отменять контрсанкции, которые позволили им вздохнуть и нарастить производство.

"Импортозамещение - оно не должно подрывать конкуренцию. Вот это чрезвычайно важная вещь. Мы все должны понять. И все это импортозамещение - это временное явление. Я хочу, чтобы все это поняли. Мы должны нацеливаться на то, чтобы производить такую продукцию, такого качества и такую доступную по цене, чтобы она была конкурентно способна не на нашем, а на мировом рынке", - отметил Путин.

А результат стране нужен. Причем, результат не просто в производстве, а в производстве высокотехнологичном. Уже создана специальная программа по поддержке таких предприятий. Об этом президент говорил в послании. Ту же мысль, но более конкретно он проговаривает уже на заседании Наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив. Ведомству ставиться вполне конкретная задача.

"В рамках национальной технологической инициативы нужно обеспечивать условия для быстрого внедрения новых разработок в производство. Поддерживать стартапы, высокотехнологичные компании. Создавать прорывные продукты, в том числе в сфере цифровой экономики. Содействовать их выходу на глобальные рынки. Вместе с новаторами, исследователями, предпринимателями нужно готовить предложения по снятию правовых барьеров для создания и широкого применения робототехники, искусственного интеллекта, беспилотного транспорта", - поручил Путин.       

К слову, эти технологии уже в России уже пробуют внедрять. В прошлом году в Белгородской области был проведен эксперимент, экономический эффект от которого действительно поражает.

"На 18 тысячах гектаров мы пустили несколько компаний. Вместе с региональными властями считали до копейки экономический эффект от внедрения беспилотных технологий.  На 18 тысячах гектаров мы насчитали эффект только на ранней стадии - в 42 миллиона рублей. На горизонте всей страны - это уже эффект, если пересчитывать, за 600 миллиардов рублей", - рассказал руководитель направления "Молодые профессионалы" Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков.

Эти деньги госбюджету будут очень нужны, учитывая масштабные планы по развитию страны, о которых Путин говорил в послании. Только в здравоохранение и образование за предстоящие шесть лет государство собирается вложить триллионы рублей. Подготовка новых высококачественных специалистов - тоже среди ключевых задач. Без них перестроиться на цифровые рельсы будет не просто.

Александр Панюшкин, Дмитрий Поляков, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ