В ЦИК не нашли оснований для снятия Грудинина с выборов президента

Россияне, проживающие в США, уже в среду смогли принять участие в досрочном голосовании на выборах президента России. Первый избирательный участок открылся в штате Миссури. В ближайшие дни избирательные участки для наших соотечественников откроются и в ряде других американских штатов. Тем временем в Центризбиркоме рассказали, как проверяются сведения о финансовых активах кандидатов, а сами претенденты на пост президента выступили со своими очередными программными заявлениями.

На большом экране - отчет о проделанной работе. Заместитель председателя ЦИКа докладывает: комиссия проверяла всех кандидатов в президенты, но нарушения обнаружила только у Павла Грудинина. В Центризбирком действительно поступила информация от ФНС о том, что у бизнесмена на момент выдвижения были 13 счетов в Швейцарии. Однако оснований для его снятия с выборов всё же нет. Так как ЦИК полагается на заявление кандидата от КПРФ, согласно которому зарубежными финансовыми инструментами он не располагает.

Факт в том, подчеркивают в комиссии, что кандидат от КПРФ представил в ЦИК недостоверные данные. И это будет отражено в плакатах и информационных бюллетенях на участках. Здесь председатель Центризбиркома Элла Панфилова предлагает поставить "жирную точку" и не спекулировать на теме счетов Грудинина.

"У Центральной избирательной комиссии на этот момент нет никаких оснований обращаться в верховный суд по поводу снятия кандидата Грудинина с выборов.  То, что он недостоверно нас информировал, все эти недостоверности мы выкладываем, мы обязаны довести до избирателей", - сообщила Памфилова.

О том, как сделать выборы президента страны честными - без нарушений и фальсификаций - говорил в среду Максим Сурайкин на встрече с наблюдателями из стран СНГ. В частности, кандидат от "Коммунистов России" предложил ввести возможность электронного сбора подписей на законодательном уровне. Но это в будущем, а сейчас главное, по мысли Сурайкина, не позволить дискредитировать избирательный процесс.

"Мы знаем по предыдущим кампаниям, что есть всегда силы, которые бы хотели сфальсифицировать, дискредитировать. И вот наша общая задача - и миссии наблюдателей, нашей партии и думаю, что всех кандидатов - добиться максимальной чистоты выборов", - отметил он.   

Владимир Жириновский тоже встретился с наблюдателями. Но от ОБСЕ. Они подробно рассказали лидеру ЛДПР о своих обязанностях. В ответ Жириновский заявил, что не исключает западного вмешательства в российские выборы. Попросил внимательно за этим проследить.

Кандидат от "Партии Роста" в среду готовился к Международному женскому дню. Приехал в торговый центр выбирать цветы.

Эту лавку в Москве держит предпринимательница из Парижа. Вот уже много лет она выращивает в России старинные сорта французских роз. Титов купил сразу 26 букетов, а хозяйку поздравил с 8 марта бутылкой шампанского. После чего провел деловой завтрак с российскими бизнес-леди. Отметил: вклад женщин в развитие экономики страны сложно переоценить.

Григорий Явлинский - в поиске подарков к 8 марта в среду заглянул в необычный магазин. Посуда, подушки, футболки.  Всё - работы мастеров с особенностями развития. Этим людям непросто найти работу, но они могут реализоваться, к примеру, в творчестве. Поэтому, уверен кандидат от "Яблока",  и важно на государственном уровне поддерживать социальное предпринимательство. Помогать таким проектам, как этот.

"Люди, которые занимаются вот таким творчеством и умеют помогать другим реализовать себя, это то, на что Россия должна опираться. И им нужно создавать соответствующие экономические условия. В моей экономической программе таким людям посвящен целый раздел, который помогает вот таким предприятиям становиться на ноги", - рассказал Явлинский.

Ксения Собчак в среду в Иркутске. Встречается с избирателями. Желающих услышать предвыборную программу кандидата от "Гражданской инициативы"  собралось немало, около 600 человек. В зал кинотеатра "Чайка" даже пришлось ставить дополнительные стулья. Многие люди стояли в проходах. Вопросы  задавали самые разные - про долевое строительство, коррупцию, размер стипендий, проблемы трудоустройства. Делились своими проблемами. Собчак неоднократно подчеркивала: по ее мнению, для того, чтобы страна развивалась, а люди жили счастливо, необходимо наладить работу демократических институтов.

Кандидат в президенты от партии "Российский общенародный союз" Сергей Бабурин посетил Владимир. И встретился со студентами юридического института местного государственного университета.

В предвыборном штабе Владимира Путина в Казани побывал Владимир Чагин - известный автогонщик, руководитель команды "КАМАЗ-мастер" и доверенное лицо действующего президента. На встрече с волонтерами Чагин говорил о переменах, которые за последние 20 лет произошли в российском спорте и в отечественном автопроме.

"Мы помним прекрасно, в какой мы яме, в силу обстоятельств, находились в 90-х и потом какой начался стремительный подъем. Какие мы достижения начали получать в спорте - и в профессиональном, и в любительском. Ну и автопром  тоже стремительно идет вперед", - сказал он.

Владимир Чагин призвал людей не быть равнодушными, обязательно прийти на участки 18 марта и проголосовать. Информацию о том, как и где это можно сделать, сейчас пытаются донести до каждого россиянина. В частности, новая обязанность появилась у сотрудников центров "Мои документы" - поквартирный обход граждан.

Ненавязчиво, с улыбкой и никакой агитации. Если хозяева квартиры разговаривать не хотят, девушки вежливо уходят. Если, наоборот, есть вопросы - охотно отвечают. Одна из самых популярных тем - надомное голосование.

Что может быть проще - достаточно позвонить в центр госуслуг и сообщить о такой необходимости. Удобно будет и тем избирателям, которые в день выборов планируют находиться далеко от дома. Теперь голосовать по месту регистрации не обязательно.

"Абсолютно каждый может обратиться в любой центр "Мои документы" в любое окно, написать заявление - это займет буквально две минуты - и получить отрывной талон. Раньше это называлось открепительный. И прийти в то место, которое он сам выбрал для голосования", - рассказала руководитель центра госуслуг "Мои документы" района проспект Вернадского Елена Иванова.

Более того, вариант есть даже у тех, кто не успеет до 12 марта забежать в центр "Мои документы". Достаточно заполнить заявление на портале госуслуг. Далее  распечатать его или просто сохранить на мобильном устройстве. А в день выборов показать на участке.

Ольга Оксенич, Елизавета Родина, "ТВ Центр".

Новости по теме
Павел Грудинин
Павел Грудинин
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение