МИД: новое оружие России – ответ на действия США и НАТО

Теги:  сша  мид  вооружение  ракета  россия  Оборона

В МИД в среду разъяснили, что вынудило Россию создать новые образцы стратегического оружия, о которых рассказал в своем послании Федеральному собранию Владимир Путин. По словам официального представителя министерства Марии Захаровой, это стало ответом "на упорное нагнетание международной военно-политической ситуации со стороны США и их союзников".

Для понимания смысла, зачем новое оружие просто необходимо России, требуется краткий экскурс в историю. Именно историческая справка в данном вопросе является ключевой, отмечает "ТВ Центр". 6 и 9 августа 1945 года США нанесли ядерные удары по Японии. Не военным объектам, а целым городам Хиросима и Нагасаки. Общие потери составили порядка четверти миллиона человек мирных жителей. Итог: Япония заявила о капитуляции. И по окончанию Второй мировой войны началась гонка вооружения, которая чуть было не привела к мировой войне, третьей по счету. Ядерной, после которой на планете мало бы кто остался в живых.

Напряжение было снято 26 мая 1972 года, когда две сверхдержавы - Советский Союз и США - подписали договор по противоракетной обороне. Потом он был дополнен. Смысл заключался в том, что страны могут развернуть только по одному рубежу ПРО. СССР сделал это вокруг Москвы, США возле ракетных шахт на базе Гранд-Фокс. Благодаря этому, каждая из стран была уверена, что если она решит нанести ядерный удар, то укрыться от ответного не сможет. Паритет, баланс сил основанный, по сути, на страхе, рухнул в 2002 году, когда США в одностороннем порядке вышли из договора по ПРО. В Вашингтоне отчетливо понимали: в России к руководству страны пришли люди, ориентированные на национальные интересы, что в перспективе может поставить под сомнение мировое господство США. Существенно расширяется НАТО. В состав приняты 12 новых государств. Это с запада от России. С востока же - военная инфраструктура альянса и США проникает в Японию и Южную Корею.

"Это не против вас. Не против России. Это против Ирана, Северной Кореи. На всякий случай, вдруг оттуда что-то прилетит. Обращу внимание, что даже если посмотреть географически, то Северная Корея полетит через другую сторону, а не через территорию России и Европы", - отметил директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

Правильно, если обратить внимание на карту, то становится очевидно: системы ПРО буквально обкладывают Россию со всех сторон. Накрывают её колпаком. Плюс к этому, над всей территорией Соединенных Штатов разворачивают аналогичный противоракетный зонтик. То есть Штаты всеми силами пытаются защититься от удара, при этом сами готовы его нанести в любой момент. Об этом говорит новая ядерная доктрина. В середине января NYT раскрыла подробности, за что Штаты могут наказать атомной бомбой.

"Недавно разработанная ядерная стратегия Соединенных Штатов, которая была отправлена ​президенту Трампу для одобрения, позволит использовать ядерное оружие для реагирования на самые различные разрушительные, но не ядерные атаки на американскую инфраструктуру, в том числе кибератаки", - говорится в статье.

"Это открытые документы. Заявлено об отказе ратифицировать договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний и о намерении держать в готовности силы и средства для возобновления в сжатые сроки полномасштабных ядерных испытаний. И всё это для того, чтобы иметь возможность продолжать говорить по вопросам войны и мира с позиции силы", - отметила официальный представитель МИД России Мария Захарова.  

Ядерное оружие всегда было и остается главным козырем при решении и военных, и экономических задач. А после того, как мир перестал быть однополярным, когда у США появился достойный соперник, в Вашингтоне, похоже, вновь решили перейти к тактике устрашения и глобального подавления за счет своего военного превосходства. Восстановить парите, при нынешней географии американской ПРО возможно только при наличии оружия, способного эту ПРО преодолеть. Создать "Оружие возмездия".

"Военные тамошние, разведчики и политики задумались: а действительно ли Россия всем этим обладает. А если обладает? А все-таки есть большая вероятность, что обладает, то, во-первых, она не так слаба, как нам казалось, а, с другой стороны, нужно считаться с ней", - рассуждает политолог Виталий Третьяков.

Действительно, первые комментарии, которые раздавались из-за океана, были полны сарказма. А теперь выступают ученые, которые, даже не имея доступа к секретным чертежам, заявляют: если этого нет у США, почему этого не может быть у России?

Становится известно все больше подробностей относительно нового оружия. Возьмем крылатую ракету с ядерной энергетической установкой. Её испытания проходили на центральном полигоне на архипелаге Новая Земля. Летом прошлого года там была построена стартовая позиция. Запуск был осуществлен 6 ноября.  Ракета вышла на траекторию полета благодаря разгонным двигателям, после чего запустился уже ядерный двигатель.

За испытаниями с расстояния 20 миль из нейтральных вод наблюдало судно-разведчик "Марьята" военно-морских сил Норвегии. Ему никто не мешал. Дело в том, что Россия постоянно сигнализировала своим западным так называемым партнерам: в ответ на их ПРО ведутся разработки нового оружия. Вспомним хотя бы историю с якобы случайной утечкой в СМИ информации о проекте "Статус-6". И вот уже официальное представление подводного ударного аппарата с ядерным двигателем.

Западная система ПРО призвана сбивать российские баллистические ракеты на взлете - активной стадии полета, либо при приближении боеголовки к цели.  В проекте "Сармат" удалось сократить продолжительность разгонного участка в полтора раза по сравнению со стоящим на вооружении "Воеводой". Три тонны полезной нагрузки - это от одной до 20 боеголовок. И до 100 ложных целей. Перехватить все невозможно. К тому же, на ракету возможна установка трех крылатых блоков "Авангард". Тех самых, что летят в плотных слоях атмосферы со скоростью в 20 раз превышающих скорость звука. Летные испытания закончились еще в 2016-ом. Сейчас идёт серийное производство. Первые образцы поставлены на вооружение Домбаровскому соединению РВСН в Оренбургской области. С сегодняшнего дня эта информация не является секретной. А буквально накануне, 6 марта, произведен очередной учебно-боевой пуск гиперзвуковой авиационной ракеты комплекса "Кинжал" по цели, расположенной на боевом поле "Сары-Шаган" - это военный полигон в Казахстане, арендованный Министерством обороны России. Скорость ракеты - 3 километра в секунду. Высокая маневренность, изменение высоты и направления полета, колоссальная дальность позволяет легко уходить от перехвата. Новинки работают в комплексе. "Кинжал" можно направить на уничтожение систем ПРО и ПВО, следующие за ним "Авангард" на разрушение укрепрайонов и далее уже общий удар ракетами "Сармат" и океанскими подводными системами. "Оружие возмездия", призванное в первую очередь не уничтожить агрессора ответным ударом, а показать, что такой удар может быть нанесен. Он неизбежен. От него не удастся спастись, а чтобы его не было, просто не надо начинать войну.

Дмитрий Гусев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ