В Дании начался суд над Петером Мадсеном

Теги:  В мире  суд  швеция

В Дании начался самый громкий процесс года. На скамье подсудимых - знаменитый изобретатель Петер Мадсен. По версии следствия, на борту собственной подводной лодки он жестоко убил журналистку из Швеции. Её расчленённое тело было обнаружено в море. Сам Мадсен продолжает путаться в показаниях.

37 свидетелей и более сотни журналистов со всего мира. Судебный процесс против Питера Мадсена обещает быть громким. Расследование длилось полгода. В итоге у полицейских не осталось сомнений - именно этот человек задумал и хладнокровно исполнил убийство Ким Валль, передает "ТВ Центр".

"Полиция Копенгагена вынесла обвинение Питеру Мадсену в преднамеренном убийстве Ким Валль. Криминалистами изучены останки тела женщины. Проведены соответствующие экспертизы. Это необычайный случай и редкий вид насилия. Ради семьи Ким Валль и в интересах объективного судебного разбирательства мы пока не можем сообщить более подробную информацию о расследовании", - отметил прокурор.

Хронологию событий 10 августа прошлого года буквально по минутам восстановила датская пресса. Издание Wired публикует рассказ коллеги убитой журналистки. По словам Мэй Джонг, Ким Валль долго искала встречи с изобретателем Мадсеном, хотела подготовить о нем материал. До роковой встречи они знакомы не были.

"10 августа 2017 года Валль получила сообщение от Мадсена - он был готов встретиться в своей лаборатории. Уже там он предложил ей прокатиться на "Наутилусе". Валль согласилась. На закате они проплыли мимо друзей Ким, которые устроили вечеринку на набережной. Больше девушку никто не видел", - пишет газета.

Они должны были вернуться через несколько часов. Но "Наутилус" дал о себе знать лишь следующим утром. Капитан подал сигнал бедствия. Лодка затонула. Мансен был взят на борт проходившим мимо судном. Один. Где его спутница, на берегу он так и не сказал. Лишь сожалел о затопленной субмарине.

Тело, а точнее только туловище Ким Валль через несколько дней в холодных водах Балтики нашли рыбаки. Позже были обнаружены другие части тела. В ходе следствия Мансен постоянно менял показания. Сначала он заявил, что высадил женщину на берег ночью и понятия не имел, что с ней произошло дальше. После того, как экспертиза показала, что на одежде изобретателя обнаружены следы ДНК Ким Валль, он заявил, что в плавании произошел несчастный случай - на Ким якобы  упал тяжелый входной люк, удар оказался смертельным. Мансен запаниковал и выбросил тело за борт. Полиция придерживается другой версии. Мужчина напал на женщину с ножом, нанес ей около 15 ударов, затем при помощи пилы расчленил тело. По версии следствия, все было спланировано заранее. Оставалось лишь найти жертву, которой и стала так долго искавшая встречи с фанатичным изобретателем журналистка.

"Наутилус" с морского дна подняли. Лодка ржавеет где-то на заднем дворе мастерской Питера Мансена. Мастерской, куда совсем недавно датчане ходили как в музей. Был ли конструктор одержим только изобретениями, ответит суд. Процесс займет несколько месяцев.

Павел Прокопенко, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ