В НАТО предупредили Турцию о последствиях покупки С-400 у России

Зенитный ракетный комплекс (ЗРК) С-400 "Триумф", который Турция покупает у России, будет представлять серьезный вызов для систем вооружений НАТО, находящихся на территории Турции. Об этом заявил руководитель Военного комитета Североатлантического альянса Петр Павел.

Покупка Турцией российского зенитно-ракетного комплекса С-400 "Триумф" вызывает большие опасения в НАТО. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на на главу Военного комитета альянса Петра Павла.

"Все еще сохраняется военная оценка, которая заключается в том, что С-400 не совместима с интегрированной системой НАТО. Поэтому, если система в конце концов будет приобретена, она должна будет [эксплуатироваться Анкарой] как обособленная [единица]. Но даже как неинтегрированная [система] она будет представлять огромный вызов для всех средств НАТО на турецкой территории. Турция, естественно, вольна выбирать оборудование, но у любого решения, будь оно личное или государственное, есть последствия", - заявил Павел.

В конце февраля США пригрозили Турции санкциями в случае покупки российских зенитно-ракетных комплексов С-400. При этом в Вашингтоне сообщили, что хотят помочь Анкаре "найти лучшую альтернативу, чтобы удовлетворить потребности в противовоздушной обороне".

29 декабря 2017 года между Москвой и Анкарой было подписано кредитное соглашение по поставкам С-400. Документ предусматривает поставку двух батарей ЗРС, которые будет обслуживать турецкий персонал.   

Главное сегодня
Зенитно-ракетные комплексы С-400
Зенитно-ракетные комплексы С-400
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100