Трамп начал портить отношения США с Европой

Теги:  В мире  кндр  трамп  европа

Вашингтон готов к прямому диалогу с Пхеньяном. Дональд Трамп согласился провести переговоры с лидером КНДР Ким Чен Ыном. При этом у США есть все шансы подорвать отношения со всем остальным миром. Американский президент ввёл пошлины на импорт металла. Эксперты уже назвали это решение началом масштабной торговой войны.

Сказано – сделано. Заявив на прошлой неделе о намерении ввести повышенные пошлины на импорт стали и алюминия, президент Трамп уже подписывает соответствующий указ, передает "ТВ Центр".

Таможенные пошлины  - 25% для стали, 10% для алюминия. То, что явно осложнит отношения с торговыми партнёрами, Трамп называет мерами по защите национальной экономики. Европа, Китай, Россия и другие страны, по словам президента, поставляют свою продукцию в Соединённые Штаты, одновременно создавая барьеры для американских товаров у себя. Ежегодный убыток США от такой торговли составляет 800 миллиардов долларов. Так что дружба это одно, а бизнес - другое.

"Многие страны, которые плохо ведут себя по отношению к нам в торговых и военных отношениях, называют себя нашими союзниками. Так что мы просто хотим справедливости", - отметил Трамп.

Многие эксперты опасаются, что теперь вместо появления новых рабочих мест и подъёма металлургической отрасли, произойдёт обратное. Нововведения пока не коснутся Канады и Мексики, однако ответными мерами для американской экономики уже угрожают в Европе. Еврокомиссия намерена подать жалобу в ВТО и уже рассматривает вариант введения повышенных пошлин на американские товары. Негодует Япония, недоволен Китай.

Торговые войны могут осложнить отношения и на внешнеполитической арене, где вот-вот наметится прорыв по Северной Корее. Самый свежий твит Дональда Трампа – о готовности встретиться с лидером КНДР. Успешный визит южнокорейской делегации в Пхеньян для двух Корей – исторический шаг к возможному установлению отношений. Но Вашингтон по-прежнему настроен ультимативно.

"Ким Чен Ын говорил с представителями Южной Кореи о денуклеаризации, а не просто о заморозке ядерной программы. И никаких ракетных испытаний со стороны Северной Кореи в течение этого периода. Достигнут большой прогресс, но санкции будут действовать до достижения соглашения. Встреча планируется!", - написал Трамп в своем Twitter.

Как сообщают в Белом доме, встреча непримиримых противников может состояться до мая 2018 года. Если никто не передумает. При этом отказываться от совместных с Южной Кореей военных учений возле границы с КНДР Вашингтон не намерен.

Кирилл Парменов, Дмитрий Андрианов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ