В Киеве 8 марта женщины напали на женщин

Миллионы женщин по всему миру 8 марта вышли на демонстрации. Массовые акции были организованы во многих странах Латинской Америки и Европы. Не отставать решили и на Украине. Однако там женские митинги в нескольких городах закончились нападениями на участниц и арестами.

Женщина - это тайна, покрытая платьем. Пожалуй, ироничный подтекст в этой шутке уловили бы только жители постсоветского пространства. Где день 8 марта - выходной и повод отметить праздник с большим размахом. На Украине все же предпочли смотреть на запад, передает "ТВ Центр".

По центру Киева прошло сразу два женских марша. И если первый на Крещатике был попыткой поговорить о женских правах, то второй, стартовавший от Михайловского собора, наоборот - против феминизма.

На Театральной площади Ужгорода неизвестные напали на участниц акции и облили их зеленкой. Женщин с плакатами о защите прав слабого пола, против насилия над женщинами - зеленкой обливали сами же женщины. Шесть нападавших доставили в отделение полиции.

"Я думала, что я потеряю зрение, потому что краска залила глаза. Я ничего не поняла, все было очень неожиданно", - отметила участница акции протеста Виталина Кова.

Гневными протестами встретили 8 марта и американские женщины. После широко распространенных обвинений в сексуальном насилии в Голливуде, движение #MeToo вышло на улицы Вашингтона. Требования прежние - равенство женщин разных рас и вер.

В Турции марш против женского и детского насилия собрал тысячи сторонников.

"Мы пришли сюда, чтобы покончить со случаями изнасилования. Чтобы положить конец мужскому доминированию", - рассказала участница акции Гульназ Куручай.

По центральным улицам столиц Латинской Америки демонстранты несли транспаранты и выкрикивали лозунги: "Ни Земля, ни женщины не готовы к завоеванию". О равенстве на рабочем месте, дома и на улицах скандировали в Мехико, Лиме и Сантьяго.

Женские марши собрали многотысячные толпы сторонниц идеи борьбы с патриархатом, справедливой оплаты труда, равноправия в профессиональной деятельности - женщины в Латинской Америке зарабатывают на четверть меньше, чем мужчины. Призывы к гендерному равенству оказались настолько убедительны, что некоторые мужчины решили буквально примерить на себя женский образ.   

"Сегодня мы все женщины, потому что они каждый день страдают от насильственной структуры общества, загоняющей женщину в угол. Кругом - мачо, и мы все страдаем от этого каждый день", - рассказал протестующий Энтони Диаз.

Два крупнейших профсоюза заявили, что в демонстрациях приняли участие около шести миллионов представительниц прекрасной половины человечества.

Анастасия Мартынова, Анна Пешехонова, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Женщины во время демонстрации 8 марта
Женщины во время демонстрации 8 марта
Женщины во время демонстрации 8 марта
Женщины во время демонстрации 8 марта
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение