В Приморье развернулась борьба за жизнь двух амурских тигров

Теги:  Общество  браконьер  приморье

В Приморье ветеринары борются за жизнь тигрицы. Хищницу ранили браконьеры. Её состояние врачи оценивают, как тяжёлое. Под пристальным наблюдением специалистов сейчас и ещё одна представительница кошачьих. Однако она не жертва охотников, а напротив - сама нападала на домашних собак.

Сильный снегопад нисколько не осложняет работу специалистам охотнадзора. Напротив, это долгожданные осадки. Ведь так, по следам, гораздо проще найти и отловить маленького тигренка, передает "ТВ Центр".

"Задача выгнать животное из кустарника, в котором он прячется", - рассказал руководитель отдела Амурского филиала WWF России по сохранению редких видов, почетный работник охраны природы России Павел Фоменко.

Это детеныш самки, которая регулярно таскала собак из дворов жителей поселка Алексей-Никольское. Маму отловили. Сейчас она находится на реабилитации. Специалисты пытаются понять причины ее странного поведения.

"Она не могла охотиться на копытных животных. Мы предполагаем, что из-за ушиба задних конечностей она не могла охотиться, и именно поэтому носила еду тигрятам. Сейчас ушибы проходят", - отметил генеральный директор Центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев. 

Двое котят амурской тигрицы остались в лесу одни. Ученые решили возвращать маленьких хищников к маме. Одного отловили сразу. А вот второй никак не выходил к людям. К спецоперации привлекли даже конный отряд.

Оба тигренка оказались самками. Семимесячные котята чувствуют себя хорошо, и сейчас находятся на карантине.

Дальнейшая судьба тигриной семьи будет зависеть от состояния здоровья мамы-тигрицы. Если ее реабилитация пройдет успешно, и она по-прежнему будет принимать своих детей, то ее отпустят в дикую природу вместе с котятами. Но если поведение самки будет опасным для людей, то тигрят выпустят отдельно, через год. А мама - продолжит лечение.

Тем временем, в центре реабилитации специалисты спасают еще одного амурского тигра. Хищника доставили в Приморье из Хабаровского края. Самку ранили браконьеры.

"Состояние тяжелое. Перелом задней лапы, проникающее ранение брюшной полости. Это огнестрельное ранение, явно огнестрельное ранение. Мы видели по проникающим отверстиям в теле тигрицы. То есть это браконьер выстрелил из машины, предполагаем", - рассказал начальник отдела сохранения объектов животного мира комитета охотничьего хозяйства министерства природных ресурсов Хабаровского края Юрий Колпак.

Сейчас делается все возможное, чтобы спасти жизнь полосатой хищнице. Но ученые уже решили, что тигрица не сможет вернуться в дикую природу. Краснокнижное животное останется жить в неволе.

Ольга Скрипникова, Сергей Дробышев. Дальневосточное бюро "ТВ Центра", Приморский край.

Другие новости

В других СМИ