Под Хабаровском студенты сделали протез самцу оленя

Зоосад "Приамурский" под Хабаровском ждёт помощи, чтобы поставить на ноги крошечного оленёнка, которого подбросили сотрудникам. Он находился в очень плохом состоянии. Животное зоологи спасли, но из-за сильного обморожения ему пришлось ампутировать ногу. Помочь оленёнку взялись студенты Тихоокеанского университета. Они смоделировали и изготовили протез.

Ближайшего родственника оленя - самца кабарги - сотрудники Хабаровского зоосада нашли буквально на пороге. Кто-то привез раненое, истощенное животное из леса, передает "ТВ Центр". Задняя левая лапа оказалась отморожена. Булат - такое имя получил обитатель сибирской тайги - перенес пять операций, но сохранить конечность ветеринарам не удалось.

В зоопарке предположили, что потерянную конечность может заменить искусственная. Случаи протезирования животных - не редкость, но для Хабаровска новинка. Изготовить протез решили в конструкторском бюро Тихоокеанского госуниверситета. Такой проект - лучшая практическая работа для студентов, уверены преподаватели.  

Сначала 3D-макет. Затем - готовый протез. Вес - 180 граммов, диаметр в широкой части - не более трех сантиметров. Это не цельное изделие, а, скорее, конструктор. В случае поломки одной из частей, ее можно заменить, безболезненно для всего протеза и животного. Мощности студенческого конструкторского бюро оказалось достаточно, чтобы сделать такой сложный механизм. Подобрали специальный материал - капролон.

Однако, готовое изделие - это лишь полдела. Теперь необходимо установить протез. И здесь хабаровские зоологи ждут помощи. Операция стоит около трехсот тысяч рублей.

На то, что Булат все же встанет на ноги, в зоопарке очень надеются. Его выздоровления ждет и невеста. Зоологи рассчитывают на потомство. Этих парнокопытных редко встретишь в неволе. У вольера кабарги всегда много посетителей.

Павел Прокоменко, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Кабарга в зоосаду "Приамурский"
Кабарга в зоосаду "Приамурский"
Протез
Протез
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100