На митинг в защиту русских школ в Риге вышли 5 тысяч человек

В защиту родного языка вышли на улицы Риги несколько тысяч русскоговорящих жителей Латвии. Возмущение митингующих вызвала принятая сеймом реформа, по которой преподавание в школах вскоре будет вестись только на латышском. При том, что 40% населения страны говорят на русском.

Под барабанные ритмы и недовольные присвисты толпа отправляется к Дому ЕС. За последние полгода это шестой и самый крупный митинг за право учиться на русском языке, передает "ТВ Центр". Языке, на котором здесь говорит около 40% населения. К концу маршрута число сторонников достигает почти 5000 человек.

"Ты реформы не добьешься. Слышишь, Карлис, я не твой", - вольная интерпретация народной песни. Именно так - Черным Карлисом - окрестили министра образования, когда тот в очередной раз заговорил о необходимости реформировать среднюю школу. К 2020 году большинство дисциплин начнут преподавать только на государственном языке. Правда, законопроект еще должен пройти третье чтение: четверть депутатов голосуют против. С одной стороны, уровень знания латышского среди нацменьшинств постоянно растет. С другой - этого не всегда достаточно. Чтобы устроиться на высокооплачиваемую работу, скажем, юристом, необходимо сдать языковой тест на высший балл. И школьники вполне в состоянии сами решать, как подходить к выбору профессии и на каком языке получать образование.

Ликвидацию билингвального образования уже поддержали и заокеанские партнеры. Представитель госдепартамента США Хизер Нойерт, говоря на недавнем брифинге о русских школах, вспомнила о "российской угрозе". Козырь, которым не преминут воспользоваться и многие латышские политики накануне выборов в Сейм. Вот только разменной монетой в этой игре становится нынешняя молодежь. И скрывать личные мотивы за ширмой "национальных интересов" становится все сложнее.

Анна Пешехонова, Александр Званцев. "ТВ Центр".

Главное сегодня
Протесты в Латвии
Протесты в Латвии
Протесты в Латвии
Протесты в Латвии
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100