Китайские депутаты внесли идеи Си Цзиньпина в конституцию

Теги:  В мире  китай  депутат

Депутаты Всекитайского собрания народных представителей одобрили поправку к конституции о внесении в текст документа имени и идеи Си Цзиньпина о "развитии социализма с китайской спецификой в новую эру". Кроме того, депутаты проголосовали за неограниченный срок пребывания у власти председателя КНР.

За неограниченный срок пребывания у власти председателя КНР проголосовали депутаты Всекитайского собрания народных представителей. Об этом сообщает "ТВ Центр".

Принятая поправка в конституцию устраняет положение, по которому глава государства мог избираться на высший пост лишь два раза подряд. За такое решение проголосовали почти три тысячи депутатов при трёх воздержавшихся и двух голосах против. В преамбуле основного закона будет увековечено и имя Си Цзиньпина, наряду с уже упомянутыми там Мао Цзэдуном и Дэн Сяопином. Ближайшие выборы, на которых он сможет быть переизбран на третий пятилетний срок, пройдут в 2023 году.

С неожиданным одобрением этой инициативы на днях выступил американский президент. Дональд Трамп полушутя заявил: пожизненное правление Си Цзиньпина - потрясающее решение, опыт которого можно перенять и в США.

Другие новости

В других СМИ