Минобороны подписало контракт на производство ракет "Авангард"

Министерство обороны России подписало контракт на серийное производство "Авангардов". Это новейшие гиперзвуковые ракеты с ядерной силовой установкой. По словам специалистов, они уже хорошо испытаны. Кроме того, в военном ведомстве рассказали о боевых лазерах, которые способны обезоруживать противника и поражать объекты за считанные доли секунды.

Уже не кинофантастика, а реальность. В этом блоке скрыт настоящий боевой лазер. Последние приготовления - специалист проверяет все настройки системы, передает "ТВ Центр".

Невидимый глазу луч поражает цель. Металл раскаляется и превращается буквально в пыль. Технические характеристики такого оружия военные пока не раскрывают. Известно лишь, что системы способны поражать объект за считанные доли секунды и уже находятся на вооружении, подтвердил заместитель министра обороны Юрий Борисов.

"С прошлого года на вооружение поступили лазерные комплексы, которые дают возможность обезоруживать потенциального противника и поражать все те объекты, которые служат целью для лазерного луча этой системы. Наши ядерщики научились концентрировать энергию, необходимую для поражения соответствующего вооружения противника, практически за мгновения, за считанные доли секунды. Я думаю, что динамика достижений, особенно в области оружия на новых физических принципах, набрала соответствующие темпы", - сказал он.

Новые виды российского вооружения в своем послании Федеральному собранию представил Владимир Путин. Какие-то образцы пока в стадии разработок, другие - уже на боевом дежурстве. По словам Юрия Борисова, Министерство обороны заключило контракт на серийное производство гиперзвукового комплекса "Авангард". Новая ракета летит не по обычной баллистической траектории, а в плотных слоях атмосферы на высоте в несколько десятков километров. Потому не уязвима для систем ПВО и ПРО. Также, как и "Кинжал". Эта новинка уже поставляется в летные полки. Накануне военные опубликовали кадры учебных пусков ракеты. МиГ-31 поднимается в стратосферу - это понятно по темному небу, хотя полеты проходили днем. Истребитель движется со скоростью три с половиной тысячи километров в час. Но его оружие еще быстрее. За одну секунду "Кинжал" преодолевает сразу три километра, приводя в ужас западных экспертов. Сохранить лицо пытается глава Пентагона Джим Меттис. В интервью WP он заявил, что новые российские разработки не изменят позиции США по сдерживанию России. А вот Daily Star и Daily Telegraph открыто признают - таких стратегических систем вооружения в мире больше нет.

Западная пресса уверена, что демонстрация боевой мощи - недружественный шаг со стороны России. Однако все журналисты словно забывают основной тезис - это оружие сдерживания, которым можно восхищаться или боятся. Но главное - со страной-разработчиком теперь точно придется считаться.

Павел Прокопенко, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Ракета "Авангард"
Ракета "Авангард"
Ракета
Ракета
Самолет с ракетой "Кинжал"
Самолет с ракетой "Кинжал"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100