По факту поджога храма Преображения Господня в Киеве возбудили дело

Теги:  Украина  кризис  беспорядки  националист

В Киеве выясняют обстоятельства поджога храма Преображения Господня. Все произошло ночью, действовали неизвестные. Здание и внутреннее убранство получили значительные повреждения, потребуется реставрация. Это уже не первый случай, когда нападениям подвергаются православные церкви. Но виновных, как и раньше, искать не спешат.

Атаки националистов на православные церкви Московского патриархата продолжаются. В ходе очередного ночного нападения радикалам удалось поджечь Храм преображения Господня в Киеве. Вандалы действовали ночью. Разбили окно, облили здание изнутри горючей смесью и подожгли, передает "ТВ Центр".

"Когда приехали пожарные, тут уже все было в огне. Сейчас все черное. Часть икон сгорела. Вот икона смирения - вообще там осталось пол рамки. Окно сгорело, крыша, стропила. Это все надо менять будет", - рассказал протоирей Храма преображения Господня в Киеве Александр Проченко.

Целыми остались только стены. По факту поджога возбудили уголовное дело. Но пока никого не задержали. Похожих случаев нападения на православные церкви на Украине становится все больше. Только с начала года произошло 10 подобных атак.

Действия радикалов украинские политики стараются не замечать и лишний раз не пугать ими кормящую Европу. Особенно в преддверии нового транша. Еврокомиссия предложила новую, уже четвертую программу макрофинансовой помощи Украине. На этот раз речь о сумме в миллиард евро. Цели все те же - реформы и стабилизация экономики. Впрочем, для реализации денег на Украине, скорее, придумают какой-нибудь новый мега проект. Один из них Петр Порошенко уже анонсировал.

"Планируется, что в 2018 году в абсолютном большинстве областных центров мобильные операторы запустят связь 4G. Надеюсь, что в Киеве связь четвёртого поколения появится уже через несколько месяцев", - сказал он.

Украинцы над очередной мечтой президента уже посмеялись. И предложили для начала сделать стабильной хотя бы связь предыдущего - 3-го поколения. Еще один конфуз более глобального масштаба коснулся НАТО. Пока власти рассказывали украинцам о том, что их страна стала членом-аспирантом альянса, политологи прочитали документы дословно и узнали - никто никого никуда не принимал.

Пока же видно только стремление осваивать средства. Причем, во всех сферах - особенно в армии. Власти выделили на строительство объектов на полигоне "Широкий лан" в Николаевской области 12 миллионов долларов. Но судя по фотографиям, деньги утонули в грязи. Пользователи назвали увиденное "ад на земле". Пятый год условия одни и те же - брезентовые палатки на размытой и затопленной почве и лужи по колено. Зато на шаг ближе к НАТО.

Никита Васильев, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ