Сильные ливни вызвали потоп в городах центральной России

Теги:  Общество

Самая жаркая неделя июня завершилась ураганами и градом. Мощные ливни с грозами обрушились на Москву, Курск, Тверь, Тулу, Воронеж, Обнинск и другие города центральной России. Магистрали превратились в бурлящие реки, угрожая смыть пешеходов и даже автомобили. Благодаря дождям температура в регионе снизилась до климатической нормы.

Столичный регион большую часть первой июльской недели будет находиться в области высокого антициклона, поэтому небольшой спад жары, который произошел накануне, сменится новым постепенным повышением температуры. Как говорят синоптики, в дальнейшем погода будет более стабильной - сухой, без осадков, температура будет подниматься до 31 градуса. Июньская жара увенчалась накануне ураганами с дождями и градом по всей центральной России.

Сильные ливни с грозами обрушились на Тулу. Магистрали превратились в бурлящие реки, угрожая смыть пешеходов и даже автомобили. По колено и по бампер в воде передвигались по улицам жители Курска. Вода в городе поднялась так высоко, что начала заливать здание торгового центра. В Воронеже природа отметила последний день первого месяца лета ураганом и градом. На кадрах любительской съемки видно, как буквально по плывущим по дороге автомобилям "барабанят" кусочки льда. Град отмечался местами и в Московской области. Причем кое-где его размер достигал перепелиного яйца. В Обнинске ливневая канализация не справилась с потоками - дороги превратились в реки. Многим автомобилистам, которых непогода застала за рулем, пришлось вызывать эвакуатор. Машины глохли от попавшей в двигатель воды.

В Москве ливень начался после полудня и с небольшими перерывами шел несколько часов. Всего по данным синоптиков, в городе выпало 22 мм осадков - четверть месячной нормы. В некоторых местах попытка перейти дорогу едва не закачивалась заплывом - вода хлынула в подземные переходы. Такая картина наблюдалась в нескольких районах столицы. Непросто пришлось и водителям, которых непогода застала в дороге. Движение сильно замедлилось. Резко увеличилось число ДТП. Коммунальные службы весь день работали в усиленном режиме.

Игорь Пергаменщик, пресс-секретарь и.о. заместителя мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства:
- По данным на 19:30 воскресенья в центральную аварийную диспетчерскую ГУП "Мосводосток" поступило 43 заявки о возможных подтоплениях в Москве. Наибольшее скопление воды зафиксировано в Центральном и Западном административных округах. В ликвидации последствий ливня задействовано 150 бригад "Мосводостока". Работала специализированная вакуумная техника.

Особенно опасны во время урагана деревья и рекламные конструкции. На западе столицы упавшее дерево придавило молодую женщину. Она скончалась на месте. В других округах еще два человека обратились за медицинской помощью. На юго-западе порывом ветра повалило светофор на пешеходном переходе. Чудом никто не пострадал. Всего в городе оказались повалены сотни деревьев. Рабочие весь вечер устраняли последствия бури: распиливали и вывозили стволы, укрепляли рекламные щиты. Из-за непогоды почти на час пришлось прервать финальные матчи чемпионата мира по регби-7 на стадионе "Лужники". Судья принял такое решение в связи с угрозой попадания молнии в игроков. Окончание игры проходило на поле, сильно пропитавшемся водой. После ливня жара спала, однако синоптики не исключают ее возвращения и новых природных катаклизмов.

Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ