В Нижнем Новгороде инженер напечатал на 3D-принтере протез для девочки

В Нижнем Новгороде инженер-конструктор помог 13-летней девочке, пострадавшей во время пожара. Антон Якунин создал уникальный протез и напечатал его дома на 3D-принтере.

Казалось бы - такое простое движение, только вот усилий эта девочка прикладывает немало. Сначала пробует согнуть руку в кулак, затем по очереди шевелит каждым пальцем. Движения для нее новые, неизведанные. Сразу хочется попробовать дотронуться до всех предметов вокруг. Пробует даже погладить любимую кошку. Осторожно, стараясь не напугать домашнего питомца.

Алена не помнит, как это - жить с руками. Обеих кистей она лишилась в 9 месяцев после страшного пожара. Пережила несколько операций по восстановлению кожного покрова - у нее 60% ожогов. Реабилитация не закончилась до сих пор. К тому же, у девочки на одной руке полностью отсутствует лучезапястный сустав, а на другой - он в зачаточном состоянии. Стопроцентной вероятности, что Алена сможет в полной мере пользоваться даже дорогостоящими бионическими протезами, не давал никто.

"Я очень обрадовалась этому шансу, что можно попробовать, чтобы она сама вообще поняла: насколько ей это нужно, насколько ей это удобно. И потом, это же все равно для нее необходимо. Для ее развития как личности, для ее пространственного мышления - это просто необходимо. Я очень рада, что у ребенка появился такой шанс. Попробовать, что такое жить с руками", - рассказала  Татьяна Фалина.

И эту мечту девочке смогли подарить. Идея напечатать на 3D принтере протез пришла в голову не просто так - очень хотел помочь кому-нибудь. Нашел в интернете чертежи кистей рук, немного доработал и распечатал. Скромно уверяет, что ничего сложного. На самом деле, работа кропотливая. А главное, конечно, результат.

"Чувство большого удовлетворения, то что не зря я по ночам сидел, печатал этот протез", - говорит Антон Якунин.

Сейчас Алена пока только тестирует протез. Привыкает к новым ощущениям и делится замечаниями. Все это поможет в будущем наделить приобретенную руку основными функциями физической. Больше всего Алена рада тому, что, наконец, сможет помогать маме с уборкой и включать младшим братьям мультики на компьютере. И, конечно же, исследовать этот мир.

Александра Сергомасова, "ТВ Центр".

Главное сегодня
3D-рука протез для девочки
3D-рука протез для девочки
3D-рука протез для девочки
3D-рука протез для девочки
3D-рука протез для девочки
3D-рука протез для девочки
3D-рука протез для девочки
3D-рука протез для девочки
3D-рука протез для девочки
3D-рука протез для девочки
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100