Олега Табакова похоронят на Новодевичьем кладбище 15 марта

Теги:  Культура  театр  похороны  москва  смерть

В Москве на 83-м году жизни скончался Олег Табаков. Многогранный, самобытный, деятельный и страстно влюбленный в то, чем занимался, он снискал поистине всенародную любовь. Похоронят Олега Табакова 15 марта на Новодевичьем кладбище. Прощание состоится в МХТ имени Чехова.

Олег Павлович всегда знал, зачем живет. Это читается в глазах героев, которых он сыграл. Не зря стал народным. Помог стольким людям в своей жизни, что его уход - личная трагедия для миллионов. Как теперь без его  мудрых замечаний, способности найти выход из  любой ситуации и неисправимого оптимизма?

О том, что Табаков тяжело заболел, стало известно  еще в конце ноября, передает "ТВ Центр". Госпитализация - в первую Градскую, искусственная кома. Олег Павлович впервые в жизни не мог самостоятельно дышать.

Сопротивляться Табакову было невозможно. И это учитывая его насыщенный график: новые роли, новые постановки, новые режиссеры, гастроли, съемки. Где брал силы и как выкраивал время для себя лично, непонятно.

Осиротели МХТ и "Табакерка". Горюют в Саратове, где  родился и вырос и постоянно помогал землякам. А еще все лишились улыбки Олега Павловича. Бывало, возьмётся за руку, заглянет в глаза и сразу ясно: всё будет хорошо. Когда рядом человек с комплексом полноценности.

О своих талантах он всё прекрасно  знал. И о том, насколько  музыкален,  как обаятелен и многолик. Одинаково виртуозно играл президентов, королей, нацистов и котов.

"Он был человек, который всегда объединял вокруг себя лучшее и лучших. Потому что сам был - лучшим. Он притягивал к себе талантливое, сложное, разнообразное", - говорит режиссер Константин Богомолов.

Когда начинали упрекать, что в своих театрах собирает, холит и лелеет самых звездных актеров страны, лишь улыбался. Это были не просто его актеры — его дети. А Олег Павлович, как заботливый отец, старался создать для них идеальные условия. "Табакерке" тесно  в подвале? Значит, нужна новая сцена. Чего бы это ни стоило.

После закладки первого камня ждать пришлось не так уж и долго. На открытие нового здания на Сухаревской в сентябре 2016 года приезжал  лично мэр Москвы Сергей Собянин. Олег Павлович тогда радовался, как ребенок. Называл всё происходящее счастьем. 400 мест - в новом зале. Он и над колледжем своим тоже бился, как орлица над орлёнком. Собирал ребят по всей стране и учил секретам профессии.

Сейчас главное - сохранить то, что сделал Олег Павлович. Еще сложнее -  научиться жить. Без него.

Ольга Стрельцова, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ