Генштаб России рассказал о подготовке США к удару по Дамаску

Теги:  оон  боевики  Сирийский конфликт

Начальник Генштаба Валерий Герасимов во вторник сообщил, что США намерены использовать провокацию боевиков в Восточной Гуте как повод для удара по правительственным кварталам Дамаска. По его словам, в Восточной Гуте собрана "массовка" из женщин, детей и стариков, которым предстоит изображать жертв применения химоружия.

Вашингтон в очередной раз обвинил Дамаск в химической атаке, от которой пострадали мирные жители. При этом в выступлении Никки Хейли явно подчеркивалось участие России – в своем докладе она упомянула нашу страну 22 раза, но ни одного доказательства причастности произнесено не было, передает "ТВ Центр". В свою очередь российская сторона утверждает, что хлоросодержащее вещество 5 марта, когда пострадали 30 человек, применили боевики.

"В то же время они совершенно справедливо просят немедленно прекратить нападения на столицу и все попытки подорвать суверенитет и территориальную целостность страны. Контртеррористическая операция, которую продолжают сирийские военные, не противоречит резолюции 2401. Правительство Сирии имеет полное право попытаться устранить угрозу безопасности своих граждан", - заявил постпред России в ООН Василий Небензя.

В конце февраля Совбез ООН принял резолюцию о введении 30-дневной гуманитарной паузы на территории Сирии. "Режим тишины" не распространялся на действия против террористических группировок. В результате боев в Восточной Гуте боевики уступили сирийским военным больше половины подконтрольной территории. Несмотря на обстрелы гумкоридоров, только накануне из горячей точки удалось вывести больше 20 семей. Удерживая кварталы, экстремисты использовали проверенную тактику - прикрывались детьми и женщинами.  

"Интенсивность конфликта снижается. Однако прекращения боевых действий не произошло. Насилие продолжается в Восточной Гуте и за ее пределами, в том числе в Африне, в некоторых районах Идлиба и в Дамаске и его пригородах. Резолюция требует создания условий для "безопасной, беспрепятственной и устойчивой доставки гуманитарной помощи и услуг", - отметил генсек ООН Антонио Гутерреш.

Именно потерей боевиками территории в пригороде Дамаска эксперты объясняет активность США. Группировки могли выполнять прямые указания Пентагона и ЦРУ. О том, как быстро Вашингтон в критической ситуации переходит от слов к делу, говорит удар по сирийской авиабазе Шайрат. 7 апреля прошлого года почти 60 крылатых ракет "Томагавк" накрыли военный объект. Ни до, ни после операции власти Соединенных Штатов не представили доказательств, чем была вызвана эта "акция возмездия".

Егор Киселёв, "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ