Сенатор Морозов: Россия уничтожила все запасы газа "Новичок"

Россия уничтожила все запасы нервно-паралитического газа «Новичок», которым, по заявлению британской стороны, был отравлен в Солсбери бывший сотрудник российских спеслужб Сергей Скрипаль. Об этом рассказал РИА Новости сенатор и ветеран спецслужб Игорь Морозов.

Заявление Терезы Мэй в британском парламенте стало самым жёстким за все 20 месяцев ее премьерского срока. Обвинение России - теперь неприкрытое - в причастности к отравлению бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля произвело эффект разорвавшейся бомбы, отмечает "ТВ Центр".

"Скрипаль и его дочь были отравлены боевым нервно-паралитическим веществом такого типа, который производится в России. Это часть группы нервнопаралитических веществ, известных как "Новичок", - сказала Мэй.

Вывод последовал незамедлительно: либо за отравлением семьи Скрипаля стоит Москва, либо смертельно опасное вещество попало за пределы России. Либо преступление, либо преступная халатность. На то, чтобы объясниться, российскому послу в Великобритании дали 24 часа. Сутки, за которые парламент как раз подготовит новый перечень антироссийских санкций. От высылки наших дипломатов и заморозки деловых активов до отключения России от международной банковской системы и отказа в выдаче виз. Смелости британским политикам добавили и заокеанские партнеры.

"Использование смертельного паралитического вещества против британского гражданина на британской земле, - это позор. Мы находимся на стороне нашего союзника и полностью поддерживаем", - отметили в Белом доме.

В таком антироссийском угаре мало кто обратил внимание на выступление лидера лейбористов. А между тем Джереми Корбин первый заговорил о доказательствах, которых пока нет. В российском МИД происходящее в британском парламенте назвали "цирковым шоу". Подобный номер на арене ООН в свое время пытался исполнить Колин Пауэлл. Но всеобщие рукоплескания очень быстро сменились недоумением.

"Неужели здесь уже забыт образ Колина Пауэлла, трясущего пробиркой с белым порошком в зале СБ ООН? Когда порядочность вернется в политическую жизнь Вашингтона? Когда же здесь научатся сначала проверять факты, а потом осуждать?" – заявили в посольстве России в США.

Отравляющие вещества нервно-паралитического действия "Новичок" действительно производили в СССР преимущественно в 70-е годы. Но о том, что разработка велась на территории Узбекистана, никто не вспомнил. А большинство ученых, причастных к проекту, давно покинули территорию СНГ. Впрочем, все это британского премьер-министра сейчас мало волнует. Провал на досрочных выборах, тупиковые переговоры по "Брекзиту", стремительное падение рейтинга  не добавляют очков консерваторам. В такой ситуации Тереза Мэй, уверены эксперты, была вынуждена пойти ва-банк. Самая надежная ставка - на антироссийскую пропаганду.

Сам Сергей Скрипаль и его дочь Юлия по-прежнему остаются в критическом состоянии. Экс-полковника ГРУ госпитализировали с отравлением в начале марта. Тем временем полиция Скотланд-Ярда продолжает  изучать центральные улицы Солсбери. Из района уже эвакуированы несколько зараженных машин, ресторан, где нашли следы отравляющего вещества, вторую неделю не принимает посетителей. Впрочем, стоит ли ждать от расследования сенсаций, когда виновных назначают в кабинетах правительства.

Анна Пешехонова, "ТВ Центр"

Главное сегодня
Военнослужащий в костюме химзащиты
Военнослужащий в костюме химзащиты
Тереза Мэй
Тереза Мэй
Бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль
Бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль
Полиция Великобритании на месте заражения
Полиция Великобритании на месте заражения
Посольство России в Великобритании
Посольство России в Великобритании
Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс
Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс
Полиция Великобритании в костюмах химзащиты
Полиция Великобритании в костюмах химзащиты
МИД России
МИД России
Полиция Великобритании на месте химического заражения
Полиция Великобритании на месте химического заражения
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100