Трамп высказался о завершении расследования его связей с Россией

Теги:  В мире  сша  трамп  россия

Президентская кампания Дональда Трампа не имела никаких связей с Москвой. Специальная комиссия искала российский след больше года, опросила 70 свидетелей. И ничего не нашла. Этой новостью американский президент поделился в соцсетях в свойственной ему эмоциональной манере.

Реакция Дональда Трампа появилась лишь спустя несколько часов после того, как конгрессмены объявили о завершении расследования. И её можно было бы считать вполне сдержанной, если бы текст в своем "твиттере" президент не написал большими буквами, что в итнернет-пространстве означает очень эмоциональное высказывание.

"Комитет по разведке палаты представителей после 14 месяцев долгого и всестороннего расследования не нашел доказательств связи или взаимодействия между кампанией Трампа и Россией в части влияния на президентские выборы 2016 года", - отметил глава Белого дома.

Работа комитета по разведке палаты представителей завершена. Об этом сообщил его глава Майк Конауэй. Он подчеркнул, что допросы по этому делу полностью прекращены. И текст итогового доклада вскоре будет опубликован. Комментируя всю историю с попыткой противников Трампа найти некие связи с Москвой, Конауэй иронично отметил, что это под силу, наверное, только известному в Америке конспирологу Тому Клэнси.

Реакция демократов, которые возлагали большие надежды на это расследование, была предсказуема - разочарование. Они считают, что республиканское большинство пошло на поводу у своего республиканского президента.

"Это в любом случае еще одна трагическая веха для этого созыва Конгресса. Это очередная капитуляция перед исполнительной властью. Завершая свою контролирующую роль в единственном санкционированном расследовании в нижней палате, республиканское большинство поставило интересы защиты своего президента выше защиты интересов страны", - заявил  член комитета по разведке палаты представителей Конгреса США Адам Шифф.

Но демократы не просто недовольны. Они имеют основания опасаться такой версии доклада, так как в ней будет упомянуто и об их не совсем законной активности. Речь идёт о досье на самого Трампа, собранного бывшим агентом британских спецслужб Кристофером Стиллом по заказу штаба Хиллари Клинтон. Впрочем, здесь глубокого расследования пока не предполагается.

Итоговый 150-страничный документ, точнее - пока его черновой вариант - пройдёт рассмотрение во вторник. Затем будет отправлен спецслужбам для проверки на предмет содержания возможных секретных данных. И лишь затем

будет представлен широкой общественности. Доклад будет содержать целых 25 рекомендаций Конгрессу и администрации о повышении безопасности выборного процесса в США. Видимо, чтобы не возникло ощущения, что уж совсем впустую трудились целых 14 месяцев.

Сергей Псурцев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ