СКР не нашел VIP-камеры в "Матросской тишине"

СК отказал в возбуждении уголовного дела о VIP-камерах в "Матросской тишине". Следователи не обнаружили коррупции при ремонте камер или какой-либо избирательный подход к арестантам со стороны администрации СИЗО.

Следственный комитет не стал возбуждать дело о коррупции в отношении руководства и сотрудников СИЗО "Матросская тишина" после публикации материала СМИ о VIP-камерах, сообщает "Интерфакс".

Следователи проверили все договоры с благотворителями, приемо-сдаточные акты, свидетельствующие о получении стройматериалов, и финансовые документы, подтверждающие их оплату.

Кроме того, был допрошен подследственный Дионисия Золотов, который якобы профинансировал ремонт в камерах. Он подтвердил свое участие в ремонте камер, так как федеральный закон о содержании под стражей позволяет привлекать арестантов к труду в СИЗО. Но проверка показала, что Золотов никогда не передвигался по территории СИЗО без конвоя, не имел мобильных телефонов или других запрещенных предметов.

Также не нашла подтверждения информация о получении сотрудниками ФСИН денег с подследственных за нахождение в отремонтированных камерах.

"Какого-либо избирательного подхода в данном случае к следственно-арестованным, подозреваемым, обвиняемым и осужденным, со стороны администрации не выявлено", - отметили следователи.

В декабре 2017 года зампред Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Ева Меркачева сообщила, что в СИЗО "Матросская тишина" имеются VIP-камеры, условия пребывания в которых можно сравнить с обстановкой четырехзвездочного отеля.

"VIP-камеры там мало чем отличаются от стандартных номеров в отеле - полупустые, просторные, красивые, и я бы даже сказала, модные <...> Размером почти на всю стену телевизор, стильный подвесной унитаз, элегантные полочки-крючочки", - рассказала Меркачева.

11 января стало известно, что после проведенной проверки был уволен замначальника СИЗО, а трое сотрудников привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

Главное сегодня
СИЗО "Матросская тишина"
СИЗО "Матросская тишина"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100