Лавров: Лондон отказался предоставить доступ к фактам по делу Скрипаля

Великобритания отказалась предоставить России доступ к материалам по делу экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, который был отравлен в Солсбери. По словам главы российского МИД, одна из пострадавших является гражданкой России, кроме того, Москва должна получить доступ к веществу, чтобы провести собственный анализ.

Великобритания отказалась предоставить России доступ ко всем материалам по делу экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, хотя соответствующий запрос из Москвы поступал, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Накануне британский премьер-министр Тереза Мэй возложила ответственность за отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля на российскую сторону. Политик сообщила, что есть две возможные версии произошедшего: либо это был прямой акт России против Великобритании, либо Москва плохо контролирует свои военные разработки. Премьер дала России срок до вечера вторника на предоставление подробных объяснений.

Лавров заявил, что Москва не будет отвечать на ультиматум до тех пор, пока Великобритания не выполнить все международные обязательства согласно Конвенции по запрещению химического оружия.

"Мы потребовали в той же ноте предоставить доступ ко всем фактам, связанным с расследованием, учитывая, что одной из пострадавших является Юлия Скрипаль, российская гражданка <…> Нами был получен невнятный ответ, который сводится к тому, что в этих законных требованиях нам было отказано", - цитирует его слова РИА Новости.

Кроме того, Москва официально запросила Лондон о доступе к веществу, которым, предположительно, был отравлен Скрипаль. Если Россию обвиняют в отравлении, то она имеет полное право получить образцы вещества, чтобы иметь возможность провести собственный анализ, отметил глава МИД.

Лавров также напомнил, что Россия не виновна в отравлении Скрипаля и готова сотрудничать по расследованию этого дела.

"Россия не виновна, Россия готова сотрудничать в соответствии с Конвенцией о запрещении химического оружия, если Соединенное Королевство удосужится и снизойдет до того, чтобы выполнить свои международно - правовые обязательства по тому же документу", - подчеркнул министр.

5 марта стало известно, что экс-полковник ГРУ, 66-летний Сергей Скрипаль был госпитализирован из торгового центра города Солсбери в Великобритании из-за отравления неизвестным веществом. Вместе с ним в больницу попала его 33-летняя дочь Юлия. Сейчас они находятся в коме. В Скотленд-ярде заявили, что их отравили нервно-паралитическим веществом.

Читайте также:
Новости по теме
Глава МИД России Сергей Лавров
Глава МИД России Сергей Лавров
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение