Россия не будет отвечать на ультиматум Лондона по делу Скрипаля

Россия не станет отвечать на ультиматум Лондона до тех пор, пока британские спецслужбы не предоставят образцы химического вещества, которым отравили бывшего сотрудника ГРУ Сергей Скрипаля. При этом, как заявили в МИД России, возможные санкции из-за этого дела не останутся без ответа.

Действия Лондона в ситуации вокруг отравления бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля носят провокационный характер. Об этом сообщили в МИД России по итогам вызова на Смоленскую площадь посла Великобритании.

В ведомстве подчеркнули, что Россия не причастна к отравлению Скрипаля, а обвинения властей Королевства являются огульными.

"Москва не будет отвечать на ультиматум Лондона до тех пор, пока российской стороне не будут предоставлены образцы химического вещества, на которое ссылается британское следствие, и пока Великобритания не начнет действовать в соответствии с Конвенцией по запрещению химического оружия, предполагающей совместное расследование случившегося, к чему мы были готовы. Без этого все заявления Лондона являются бессмысленными. В данной ситуации исходим из того, что инцидент является очередной нечистоплотной попыткой британских властей дискредитировать Россию", - говорится в заявлении МИД.

При этом в министерстве подчеркнули, что возможные новые санкции в связи с делом Скрипаля не останутся без ответа Москвы.

5 марта стало известно, что экс-полковник ГРУ, 66-летний Сергей Скрипаль был госпитализирован из торгового центра города Солсбери в Великобритании из-за отравления неизвестным веществом. Вместе с ним в больницу попала его 33-летняя дочь Юлия. Сейчас они находятся в коме. В Скотленд-ярде заявили, что их отравили нервно-паралитическим веществом.

Накануне с обвинениями в причастности России к инциденту выступила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. Она потребовала от Москвы до вечера вторника дать объяснения в связи со случившимся.

Новости по теме
Бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль
Бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ