Путин потребовал навести порядок в экономике Дагестана

Владимир Путин рабочий день провел в Дагестане. Как и чем живет регион президенту рассказали и его жители, и руководство республики. В целом тенденции положительные - в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении. Но Дагестан по-прежнему остается дотационным регионом. Владимир Путин призвал вернуть республике былую славу региона-донора.

Владимир Путин бывает в Дагестане регулярно. Во время каждой поездки общается с жителями, которые сами рассказывают президенту что хотели бы изменить на родной земле. Людей волнуют уровень жизни, медицина, образование. На встрече российского лидера с общественностью вспомнили и о нашумевшем коррупционном скандале в Дагестане. Владимир Путин ответил, что проблема шире отдельно взятого региона, отмечает "ТВ Центр".

"Проявления коррупции характерны не только для Дагестана. Вот эти коррупционеры, они же себе не только карманы набивают. Они набивают карманы за счет таких, как вы. Вот в чем самое большое преступление. Рассчитываю, что новое руководство республики, не обременное здесь другими обязательствами, сможет оздоровить ситуацию, чтобы любые эшелоны власти выполняли только одну задачу и только для одного тратили годы своей жизни - для блага людей", - сказал Путин.

Позже вопросы развития Дагестана президент обсудил на профильном совещании. Глава государства отметил позитивную динамику по целому ряду направлений.

"Промышленное производство увеличилось на 15,7%. Обрабатывающий сектор вырос еще больше - на 19,5%. Это тенденция сохраняется и в этом году. Неплохих показателей добились и аграрии. Так в прошлом году производство сельхозпродукции выросло на 5%. В среднем по стране - 3,4%", - сказал Путин.

Развитие промышленности и сельского хозяйства положительно влияет на рост реальных доходов людей - отметил Владимир Путин. Однако все равно в масштабах страны они остаются ниже среднего. Велик процент безработицы. Сегодня существенную поддержку республике оказывает федеральный центр. Однако были времена, когда Дагестан являлся регионом-донором. И эти времена необходимо вернуть, ставит задачу президент. Нужно задействовать конкурентные преимущества. Это и удобное географическое положение на пересечении международных транзитных коридоров, хороший климат, туризм, энергетические ресурсы. Например, основа гидроэнергетики Дагестана - так называемые малые ГЭС, которые питаются водами горных рек. Это система с потенциалом производительности 55 млрд кВт·ч. Уверенно чувствуют себя предприятия нефте- и газодобычи. В республике работают крупные машиностроительные производства. Необходимо использовать инвестиционный потенциал, привлекать как российских, так и зарубежных инвесторов.

"Я убежден, что у республики есть все возможности, чтобы выйти на новый уровень развития. Ключевые задачи: повышение реального уровня доходов граждан, создание новых рабочих мест, модернизация инфраструктуры и социальной сферы. Особое внимание нужно уделить решению социальных задач. Это повышение уровня медицины, образования, снижение уровня безработицы и бедности", - сказал Путин.

У региона новый руководитель. Владимир Васильев исполняет обязанности главы Дагестана всего несколько месяцев. После совещания президент поинтересовался первыми итогами работы и планами.

Владимир Путин: "У вас уже сложилось видение того, что нужно делать в ближайшее время для развития Дагестана. На чем, вы считаете, нужно сосредоточиться в ближайшее время?!

Владимир Васильев: "Мы должны выстроить такие отношения, чтобы люди, где бы они не жили, чувствовали себя защищенными. Мы решаем те социальные вопросы, которые есть, выполняем указы и обязательства. Мы видим, что республика может многое делать и сама".

Главное - стремление самих людей. Дагестан - редкий пример, когда желания при грамотном приложении сил могут совпасть с возможностями.

Павел Прокопенко, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Президент России Владимир Путин
Президент России Владимир Путин
Владимир Путин на совещании по вопросам социально-экономического развития Дагестана
Владимир Путин на совещании по вопросам социально-экономического развития Дагестана
Город Махачкала (Дагестан)
Город Махачкала (Дагестан)
Владимир Путин в Дагестане
Владимир Путин в Дагестане
Город Махачкала (Дагестан)
Город Махачкала (Дагестан)
Владимир Путин во время встречи с представителями общественности республики в Махачкале
Владимир Путин во время встречи с представителями общественности республики в Махачкале
Жители Махачкалы
Жители Махачкалы
ГЭС в Дагестане
ГЭС в Дагестане
Президент России Владимир Путин и и.о главы Республики Дагестан Владимир Васильев
Президент России Владимир Путин и и.о главы Республики Дагестан Владимир Васильев
Город Махачкала (Дагестан)
Город Махачкала (Дагестан)
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ