В Минобороны рассказали о ситуации в Восточной Гуте

Теги:  боевики  Сирийский конфликт  перемирие

Представители российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии ведут переговоры с лидерами вооруженных группировок о выводе мирных жителей и срочной эвакуации больных и раненых. В результате район смогли покинуть полторы сотни человек. Также наши военные продолжают гуманитарные акции - доставляют нуждающимся продовольствие и медикаменты.

Линия соприкосновения сирийской армии и боевиков буквально в сотне метров. Счет идет на минуты. Гуманитарный коридор был согласован в ходе переговоров, которые вели представители российского Центра по примирению. Но, несмотря на это, боевики не оставляют попытки устроить провокации, передает "ТВ Центр".

"В результате переговоров с руководителями незаконных вооруженных формирований за период гуманитарной операции из Восточной Гуты выведено более 300 мирных жителей. Сегодня Восточную Гуту, благодаря работе Центра по примирению враждующих сторон, покинуло более 100 человек", - сообщил  начальник центра по примирению враждующих сторон Юрий Евтушенко.

У большинства крайняя степень нервного и физического истощения. Годы жизни под контролем боевиков и практически без средств к существованию. "Купить было ничего невозможно. Пожалуй, кроме корма для животных. И нам приходилось его есть. Мы знаем, что для нас отправляли гуманитарную помощь, но нам перепало совсем мало - по килограмму риса на семью", - рассказала жительница Восточной Гуты Рима Абдельдаим.

Женщины, дети и старики. Среди них немало больных и раненых. "В Восточной Гуте нет нормальных больниц и врачей, поэтому мне просто ампутировали ногу", - говорит  Ратим Бакри.

Всем незамедлительно оказывается медицинская помощь. Все получают продукты питания и теплые вещи. Российский центр по примирению провел уже 11 гуманитарных акций. Всего доставлено более 300 тонн медикаментов, продуктов и предметов первой необходимости.

Алексей Платонов, Александр Терентьев, "ТВ Центр", Сирия.

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ