Чиновники с непогашенной судимостью не смогут работать муниципальными служащими

Непогашенная судимость станет препятствием для работы на муниципальной службе. Эта мера поможет бороться с коррупцией и повысит уровень доверия населения к системе местного самоуправления. На данный момент занимать должности муниципальных служащих не могут только те лица, которым это запрещено приговором суда.

Неснятая или непогашенная судимость станет препятствием для желающих попасть на муниципальную службу на высшие и главные должности, об этом пишет газета "Известия".

Поправки в закон "О муниципальной службе в России" подготовило законодательное собрание Нижегородской области. Авторы законопроекта отмечают, что инициатива поможет бороться с коррупцией и повысит уровень доверия населения к системе местного самоуправления.

Если изменения в законодательстве будут приняты, то бывшим осужденным будет трудно добиться должности в органах власти. Издание отмечает, что судимость считается погашенной только через три года после отбытия наказания за преступления небольшой или средней тяжести, и через 8 и 10 лет — в случае совершения тяжких и особо тяжких деяний.

На данный момент занимать должности муниципальных служащих не могут только те лица, которым это запрещено приговором суда.

"У нас есть истории, когда главы муниципалитетов избираются, потом их судят, но они получают условный срок и продолжают работать. Я считаю, подобную практику нужно ломать <…> Нечего на муниципальном уровне устраивать отсидку для всяких непонятных темных личностей", - рассказал руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

Главное сегодня
Мужчина подписывает договор
Мужчина подписывает договор
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение