Скрипаля сердцем: Лондон прекращает контакты с Россией

Великобритания высылает российских дипломатов и приостанавливает двусторонние контакты на высшем уровне. Такова реакция Лондона на отравление Сергея Скрипаля. По словам Терезы Мэй, разрывать диалог между Великобританией и Россией — не в интересах Лондона, но Москва не оставила другого выбора.

После столь резких заявлений Терезы Мэй в понедельник сегодня от британского премьера вряд ли можно было ждать иной риторики. Из утечек в прессу уже стало понятно, что Лондон собирается предпринять жесткие шаги. Вопрос "какие" в воздухе висел не долго. К трем часам дня по Москве Мэй озвучила список, передает "ТВ Центр".

"После убийства господина Литвиненко Великобритания выслала четырех дипломатов. На основании Венской конвенции теперь мы вышлем 23 российских дипломата. По версии британской стороны, они являются не объявленными офицерами разведки. У них есть только неделя, чтобы покинуть страну", - заявила она.

Великобритания приостанавливает все двусторонние связи с Россией на высшем уровне. Банковские счета россиян, которые вызовут подозрения у Лондона, будут заморожены. Частные самолеты из России и грузы станут проверять тщательнее. Помимо этого Британия собирается ввести дополнительные экономические санкции. И, наконец, запретить чиновникам и членам королевской семьи присутствовать на Чемпионате мира по футболу в Москве. Таков ответ Лондона на отравление Сергея Скрипаля и его дочери, резюмировала Мэй, так и не приведя ни одного доказательства причастности к этому России. Хотя о них ее, конечно же, спросили?

"Госпожа премьер-министр сказала: мы не знаем, была ли это целенаправленная акция или эти вещества попали в чужие руки? Потребовала ли наш премьер-министр привезти образец вещества из России, чтобы провести анализы. Был ли проведен анализ на образцах, которые есть у нас, чтобы определить место производство отравляющего вещества? Какие вообще контакты у госпожи премьер-министра были с российским правительством на этот счет?" – задается вопросами лидер лейбористов Джереми Корбин.

Ответа фактически не последовало. Потому что и сказать было нечего. Ни с каким запросом к России Великобритания официально не обращалась. Хотя была обязана согласно международной конвенции. Если бы Лондону действительно было важно понять, кто отравил Скрипаля, так бы и поступили. Но цели ставились совершенно иные — раздуть скандал, пойти на обострение.

"Если в Лондоне перевелись эксперты, которые могут посоветовать руководству как в таких случаях себя ведут законопослушные члены международного сообщества, то это не наши проблемы. Когда поступит официальный запрос, мы, как и положено, в соответствии с нашими обязательствами в 10-дневный срок обязательно дадим ответ. Пока однако вместо направления этого запроса Соединенное королевство продолжает разыгрывать ну, в общем, политические сцены", - заявил глава МИД Сергей Лавров.

И это вместо реального расследования отравления, обстоятельства которого по-прежнему вызывают вопросы. О веществе, которое применили против Скрипаля и его дочери говорят: сильнее, чем нервнопаралитический газ VX, и от него умирают в течение нескольких минут. Однако отец и дочь, судя по всему, находились под его воздействием несколько часов. И живы до сих пор. Также непонятно, почему только полицейский получил большую дозу отравления, а все остальные контактировавшие со Срипалями нет. Плюс, почему антитеррористическое подразделение подключилось к расследованию лишь спустя двое суток. Еще позже появились войска в костюмах химзащиты. И наконец, непонятен мотив.

"Какой смысл убивать человека, которого помиловали. Отпустили и вдруг, значит, решили убить, да еще и накануне выборов. Ну все же ясно, уши торчат", - уверен советский разведчик Михаил Любимов.

К тому же если гипотетически предположить, что Скрипаля действительно хотели ликвидировать, зачем это делать с помощью боевого отравляющего вещества. Оставлять столько следов, которые легко обнаружить. Возможно, на это и был расчет? Да, и вещество из серии "Новичок" тоже выбрали не случайно. Его разрабатывали в СССР с конца семидесятых. К началу 90-х эксперименты завершились удачно. Но на вооружение "Новичок" так и не приняли. Страна развалилась, а основное предприятие, где его производили и испытывали, оказалось на территории независимого Узбекистана. 

"Это предприятие было утилизировано в 1999 году американскими специалистами. То есть войсками химической защиты армии США. Они соответственно вывезли и образцы, все оборудование и все материалы по данной разработке", - рассказал бывший член комиссии ООН по химическому и биологическому оружию Игорь Никулин.

То есть у американцев формула "Новичка" точно есть. Почему ее не могло быть и у ее ближайшего союзника Великобритании? Иначе как объяснить, что Скрипаль и его дочь по-прежнему живы. В случае отравления это возможно, если им успели ввести антидот. По совпадению в 13 километрах от Солсбери, где и был отравлен Скрипаль, находится большая химическая лаборатория, в которой могли произвести не только противоядие, но и само отравляющее вещество. 

"Эта подлая акция будет обязательно вскрыта. Будут выявлены те, кто за ней стоял. И боюсь, что Тереза Мэй войдет в историю, как известный генерал, потрясавший пробиркой с якобы химическим оружием Саддама Хусейна", - полагает спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

Спикер Совета Федерации также подчеркнула, что ответ Москвы на действия Лондона будет оперативным, очень жестким и зеркальным.

Александр Панюшкин, Илья Титов. "ТВ Центр". 

Новости по теме
Тереза Мэй
Тереза Мэй
Посольство России
Посольство России
Полиция Великобритании в костюмах химзащиты
Полиция Великобритании в костюмах химзащиты
Бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль
Бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль
Глава МИД России Сергей Лавров
Глава МИД России Сергей Лавров
Полиция Великобритании на месте заражения
Полиция Великобритании на месте заражения
Полиция Великобритании на месте химического заражения
Полиция Великобритании на месте химического заражения
Задержание бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля
Задержание бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля
Полиция Великобритании
Полиция Великобритании
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ