Беженцы рассказали о нехватке продуктов и медикаментов в Восточной Гуте

Из Восточной Гуты удалось вывести большую группу мирных жителей. По словам тех, кто сумел покинуть опасный район, гуманитарная обстановка там все хуже - население испытывает острую нехватку продуктов и медицинской помощи.

Они уже на мирной территории, но продолжают непроизвольно пригибаться, едва слышат звуки взрывов, доносящиеся оттуда, где жили последние несколько лет. Больше всего поражают глаза детей. Совершенно взрослые взгляды, словно всё понимают. Но лица тут же озаряют улыбки, едва российские военные начинают дарить игрушки, передает "ТВ Центр".

Армия Сирии обнаружила мастерскую по производству химических боеприпасов

Для только что вышедших из захваченных боевиками районов сейчас важен каждый знак внимания. Кто-то жадно пьет воду, а кто-то устало присаживается на предложенный стул.

Через гуманитарный коридор в населенный пункт Мухайям Аль-Вафедин выходит очередная группа беженцев. Их встречают машины скорой помощи - среди выходящих немало больных. "Я жил с сестрой в Думе, ей требуется медицинская помощь, поэтому мы очень сильно ждали возможности уйти оттуда. Боевики нас очень долго не выпускали и наказывали за любые попытки сбежать", - рассказал беженец.

По сведениям российского Центра по примирению, массовые митинги с требованием к боевикам разрешить выход из Восточной Гуты проходят уже по всей территории, подконтрольной незаконным вооруженным формированиям. Организованный гуманитарный коридор подарил людям надежду.

"Российский центр по примирению враждующих сторон продолжает проведение гуманитарной операции по выводу из Восточной Гуты мирных граждан. Мероприятие проводится под контролем международных гуманитарных организаций. Сегодня эвакуацию мирных жителей из Восточной Гуты проинспектировал президент Международного комитета Красного Креста Питер Майер. По мнению экспертов, мероприятия проходят по нормам международного гуманитарного права", - сообщил начальник российского Центра по примирению враждующих сторон Юрий Евтушенко.

После небольшого отдыха и регистрации в здании школы людей распределяют в пункты временного размещения. Кто-то отправляется к родственникам. Но все говорят, что мечтают об одном - после освобождения родных сел вернуться в свои дома.

Переговоры о выходе мирных жителей из Восточной Гуты российский Центр по примирению враждующих сторон ведет постоянно. И люди выходят. Небольшими группами - по 30, 40, 50 человек. Всего же вышло уже более 300 мирных жителей. Движение на пункте пропуска прекращается лишь с наступлением темноты, чтобы возобновиться уже ранним утром.

Алексей Платонов, Александр Терентьев, "ТВ Центр", Сирия.

Новости по теме
Жители Сирии
Жители Сирии
Жители Сирии
Жители Сирии
Жители Сирии
Жители Сирии
Жители Сирии
Жители Сирии
Жители Сирии
Жители Сирии
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100