Небензя: Россия готова к расследованию по делу Скрипаля

Обвинения, выдвинутые Великобританией в адрес России в причастности к отравлению экс-сотрудника ГРУ Скрипаля "безответственны, бездоказательны и чудовищны". Об этом заявил наш постоянный представитель при ООН Василий Небензя в ходе заседания Совета Безопасности.

Джонатан Аллен набрал в грудь побольше воздуха, перед тем, как разразиться 10-минутной речью. Постпред Великобритании при ООН о произошедшем с Сергеем Скрипалём и его дочерью рассказывал с особой - траурной - интонацией. Но если бы не подача, эта длинная речь сильно напоминала то, что в четверг пишет про громкую историю британская "жёлтая" пресса.

Великобритания приостанавливает все контакты с Россией

"Это не оружие, которое может быть произведено негосударственными субъектами. Оно настолько опасное, что требует самых современных государственных лабораторий, а также большого опыта. Это неправомочное применение силы, нарушение второй статьи Устава ООН, который лежит в основе международного правопорядка", - отметил постпред Британии при ООН.  

Самое главное Аллен оставил на конец: делиться образцами, собранными в рамках уголовного дела, Великобритания не намерена. В Конвенции о запрещении химоружия статьи, обязывающей Лондон делать это, уверял он членов Совбеза, нет. Зато есть и в разнообразии голословные обвинения, которые британские власти сочли достаточными, чтобы разжечь международный скандал.

"В ультимативной форме потребовали в 24-часовой срок, по сути, признаться в совершении преступления и осуществить явку с повинной.  Мы требуем предъявления материальных доказательств якобы обнаруженного российского следа в этом резонансном деле. Без этого заявление о наличии неопровержимых данных в расчёт приниматься не будет", - заявил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя.

Василий Небензя тоже говорил долго. И перечислял не предположения, как Джонатан Аллен, а факты. Вещество "Новичок", которым, по утверждению Лондона, был отравлен экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль, в России не производится и не производилось. В 70-х в СССР, действительно, занимались разработкой нервно-паралитических веществ, но они даже названия носили другие. А в начале 90-х и вовсе были уничтожены. Ещё Небензя напомнил про то, сколько специалистов, участвующих в тех секретных программах, после распада Союза уехали в США и в ту же Великобританию. И ввиду этого вдвойне интересно, как британские спецслужбы определили, что Скрипаля отравили именно "Новичком"? Значит, у них есть формула? Не исключено, что поэтому Лондон решил "пожаловаться" на Россию Совбезу, а не обратился в Гаагу, где как раз и занимаются решением таких вопросов.

"Нам, собственно, очевиден ответ на этот вопрос, наши партнеры тянут этот вопрос на площадку СБ, потому что понимают, что настоящих экспертов в Гааге их доводы не убедят, то есть в действительности они боятся настоящего профессионального разговора на эту тему", - указал Небензя.

Эту очень неприятную и тёмную историю обсуждают сейчас по всей Европе. Прокомментировала её и Ангела Меркель, которая за полгода внутриполитического кризиса в Германии едва не лишилась поста канцлера. Но за неё снова проголосовали. Выдохнув с облегчением, она начала делать заявления о международной политике: Меркель серьёзно относится к "данным, предоставленным Великобританией". Выступить впервые в новой роли решил и  теперь министр иностранных дел Германии Хайко Маас. Он заявил, что "понимает позицию Британии по введению санкций". А американцы вообще едва сдерживают радость от происходящего.

"Мы не получаем удовольствия, критикуя Россию. Но просим Россию перестать вести себя так, чтобы всё время давать нам для этого повод. Россия должна начать сотрудничать с Великобританией в рамках данного расследования", - сказала постпред США при ООН Никки Хейли.

Василий Небензя обратился к членам Совбеза ООН с просьбой размышлять логично: ведь Москве скандал такого рода просто невыгоден накануне президентских выборов и Чемпионата мира по футболу. Кроме того, осуждённый, но помилованный полковник ГРУ для России не представлял никакой угрозы. Однако он прекрасно подходит на роль жертвы. И средства, которое помогло бы Терезе Мей, теряющей популярность среди избирателей, набрать очки.

Британия теперь тиражирует две версии: либо это направленная атака со стороны России, либо Москва утратила контроль за запасами отравляющего вещества, а им воспользовались без её ведома. Вторая версия, видимо, придумана на тот случай, если доказательств так и не смогут предоставить.

Евгения Карих, "ТВ Центр".

Новости по теме
Постпред России при ООН Василий Небензя
Постпред России при ООН Василий Небензя
Заседание ООН
Заседание ООН
Постпред Великобритании при ООН Джонатан Аллен
Постпред Великобритании при ООН Джонатан Аллен
Военнослужащий в костюме химзащиты
Военнослужащий в костюме химзащиты
Здание ООН
Здание ООН
Утилизация химического оружия
Утилизация химического оружия
Полиция Великобритании в костюмах химзащиты
Полиция Великобритании в костюмах химзащиты
Бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль
Бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль
Постпред США при ООН Никки Хейли
Постпред США при ООН Никки Хейли
Полиция Великобритании на месте химического заражения
Полиция Великобритании на месте химического заражения
Мария Захарова
Мария Захарова
Полиция Великобритании на месте заражения
Полиция Великобритании на месте заражения
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение