Создатель сверхзвуковой ракеты П-5 Герберт Ефремов отмечает 85-летие

Российский конструктор, создатель легендарной сверхзвуковой ракеты П-5 Герберт Ефремов отмечает юбилей. Учёному исполнилось 85 лет. Более 60 из них он посвятил работе над космическими программами и разработке крылатых ракет. Именно Герберт Ефремов руководил проектом комплекса "Бастион", который использовался в Сирии против террористов.

Когда береговой ракетный комплекс "Бастион" впервые осуществил боевые пуски ракет по объектам террористов в Сирии, об этом в ноябре 2016-го говорили много, но мало кто знает - установка была создана в подмосковном Реутове. А ее автор - конструктор Герберт Ефремов. Всю свою жизнь он посвятил разработке вооружений, говорить о которых долгие годы было нельзя - секретность. И только в свой юбилей немного приоткрывает завесу тайны, передает "ТВ Центр".

"Я наконец получил - буквально два-три года назад - разрешение, рассказывать, что я на ракете П-5, придя на первую в своей жизни работу сюда в НПО Машиностроения, тогда ОКБ-52 - получил задачу компоновать в ракете П-5 такой шар, эллипсоид весом тонну, который назывался "Габарит 49", - рассказал Ефремов.

Под кодовым обозначением - вслух об этом не говорили - значился ядерный боезаряд. Сама же ракета П-5 стала первой в мире с автоматически раскрывающимся в полете крылом. Теперь это музейный экспонат, но в конце 50-х - грозное оружие. Под руководством легендарного конструктора Владимира Челомея тогда переоснащали весь советский флот крылатыми ракетами, способными нанести удар из любой точки мира. А лозунг - догнать и перегнать Америку - понимали как задачу сдержать противника, который из-за океана грозил тысячами новых боеголовок.

Названный мамой в честь известного фантаста Герберта Уэллса - его тезка Ефремов сумел реализовать то, что англичанин лишь описывал в книгах. Создать если не человека-невидимку, то ракету, которая не попадает в обзор радиолокаторов - сверхзвуковую, такую, что летит быстрее, чем ее слышно. Скорость же его собственных мыслей, кажется, давно опередила время. И даже в 85 он не снижает обороты.

На его пиджаке - сразу две звезды, героя социалистического труда - одна из высших наград в СССР, и медаль Героя труда России. Герберт Ефремов - единственный, кто удостоился обоих званий. Более 60 лет он посвятил родному предприятию, НПО Машиностроения, которое принял как директор в конце 80-х, спасал в трудные 90-е и сумел сохранить в нулевые. А теперь в своем кабинете записывает на диктофон новые планы. Которые, почти как ракеты, должны быстро достичь поставленных целей.

Борис Иванин, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Герберт Ефремов
Герберт Ефремов
Ракета П-5
Ракета П-5
Герберт Ефремов
Герберт Ефремов
Герберт Ефремов
Герберт Ефремов
Герберт Ефремов
Герберт Ефремов
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100