Проект "Активное долголетие" набирает популярность

Теги:  Общество  пенсионеры  москва

"Активное долголетие" - пилотный проект, который стартовал в Москве только в начале месяца, набирает обороты. И стремительно. Участвовать в нём уже изъявили желание более 35 тысяч пожилых москвичей. Они хотят проводить время интересно и с пользой – причём, рядом с домом и бесплатно.

Старые, но всеми любимые песни, в кругу друзей, под звуки акустической гитары. Этот вокальный коллектив состоит из обычных пенсионеров, жителей района Сокольники. Территориальный центр социального обслуживания для многих из них стал местом, где на закате жизни открывают новые таланты, передает "ТВ Центр".

Вокальный кружок под руководством волонтера и такого же пенсионера собирается в этом зале один раз в неделю. Они разучивают песни из книжки, делят их на мужские и женские партии, подбирают аккорды и вполне готовы к выступлению на большой сцене.

Но даже если у московского пенсионера не задалось с голосом и слухом, в рамках общегородской программы "Активное долголетие" подходящее занятие все равно найдется. Все начинается с разминки. Упражнения для пальцев, затем простейшие движения корпусом. Кружок "Здоровье" в центре социального обслуживания района Метрогородок  не имеет ограничения по возрасту.

В свои 87 Михаил Степанович способен не просто выполнять простейшие физические упражнения. В кругу настоящих друзей он готов в прямом смысле выплясывать румбу. Пенсионер уверен: вести такой активный образ жизни он сможет еще, по крайней мере, лет 10.

"Приходят они немножечко закрепощенными, скованными, слегка зажатые. Но когда у нас начинаются музыкальные занятия, то смотришь на лицах — совершенно другое выражение. И улыбаются, и шутят, глазки начинают гореть. Начинают двигаться", - рассказала руководитель кружка "Здоровье" Ирина Ремнева.

"Активное долголетие" - проект, который официально стартовал в Москве в этом месяце. Во всех районах города сформирована сеть центров социального обслуживания, прийти в которые может любой из почти 3 миллионов столичных пенсионеров.

Андрей Сидоренко, Роман Лагунов, Евгений Кузнецов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ