В России начали оформлять загранпаспорта с отпечатками пальцев

Теги:  Общество

В Москве, Московской области и Санкт-Петербурге в рамках пилотного проекта начали оформлять заграничные паспорта с отпечатками пальцев. В дальнейшем такие документы планируется выдавать по всей стране. Техническое обновление загранпаспортов не повлияет на размер госпошлины. Также не изменится и срок оформления - новые загранпаспорта будут изготавливать не больше месяца.

Сегодня в Москве и области, а также Санкт-Петербурге начали оформлять загранпаспорта с отпечатками пальцев. Пока это только пилотный проект, в дальнейшем такие документы планируется выдавать по всей стране. Техническое обновление загранпаспортов не повлияет на размер госпошлины, которая сейчас составляет две с половиной тысячи за документ для взрослого и 1200 рублей - для ребёнка до 14 лет. Также не изменится и срок оформления - новые загранпаспорта будут изготавливать не больше месяца.

В пору отпусков московский паспортно-визовый центр работает, будто конвейер, накаленный до предела, - в зале ожидания ни одного свободного места. Сегодня ситуацию осложнила осада журналистов, которые приехали узнать, как отныне россиян будут отправлять за границу. Эксперимент по оформлению загранпаспортов с дополнительными биометрическими данными, а именно отпечатками пальцев, сегодня стартовал в Москве, Московской области и Петербурге. Первым свой сугубо личный почерк в документе нового образца оставил руководитель Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский.

Константин Ромодановский, руководитель Федеральной миграционной службы России:
- Это существует во многих странах Евросоюза и странах других континентов. Это наиболее приемлемый подход. Сам факт того, что мы вносим отпечатки указательных пальцев - это тоже видение стран Евросоюза.

Чтобы не отставать от других, россиянам придется шевелить пальчиками. Станет ли от этого легче получить визу иностранного государства, пока сказать трудно. Но точно одно - модернизация загранпаспорта должна принести свои плоды.

Олег Шоммер, корреспондент:
- Оформление нового загранпаспорта сегодня - процесс довольно быстрый и простой. Все, что нужно предоставить будущему владельцу документа, - это фотография и подпись. Правда, теперь здесь на несколько секунд невольно появляется ощущение, будто ты оказался в полицейском участке. Только оставить свои "пальчики" предлагают не чернилами на бумаге, а на специальном сенсорном экране. Но не стоит забывать, отдавая частичку себя, вы, прежде всего, вносите вклад в собственную безопасность.

Использовать такой паспорт, кроме его настоящего владельца не сможет никто. Этот документ подделать невозможно. Данные, полученные в результате сканирования отпечатков пальцев, сохраняются только на электронном носителе самого паспорта. После его выдачи они уничтожаются. В век информационных технологий, "поделиться" своими отпечатками пальцев, пожалуй, безопасней, чем завести очередной аккаунт в социальной сети. И россияне к этому эксперименту, кажется, уже готовы.

Если будет закон, то выдавать биометрические загранпаспорта с отпечатками пальцев в обязательном порядке, а не по желанию, начнут уже в 2015 году.

Олег Шоммер, Михаил Чураков, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ