"Похоже, что так": Трамп заявил о причастности России к отравлению Скрипаля

Теги:  В мире  сша  трамп

Дональд Трамп согласился с утверждениями об ответственности России за отравление в Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля. По словам американского президента, "похоже на то, что за этим стояли россияне". При этом доказательств причастности Москвы к инциденту по-прежнему никто не предоставил.

Франция опасается политических фантазий на столь серьезные темы - так в Елисейском дворце комментировали  возможность введения санкций против России по делу Скрипаля во вторник. В четверг выяснилось, что граница между фантастикой и реальностью для европейских лидеров весьма условна, отмечает "ТВ Центр".

Париж уже не ждет фактов, хоть как-то подкрепляющих резонансную версию Лондона о московском следе в деле об отравлении Скрипаля. Президент Макрон анонсирует: Парижу достаточно слова партнера по НАТО.

"Всё подталкивает нас к тому, чтобы поверить в то, что ответственность в действительности лежит на России. В ближайшие дни я скажу о мерах, которые мы планируем принять", - заявил Макрон.

Что вообще является  этим "всем", позволяющим еще до окончания следствия так смело предъявлять обвинения и ставить ультиматумы Москве, в Лондоне объяснить до сих пор не могут. Вместо этого Великобритания с Францией, Германией и США  объявляет атаку на Скрипаля угрозой их суверенитету. И требует от России предоставить международной Организации по запрещению химического оружия полный отчёт о программе "Новичок". Но ведь Москва первая предлагала инициировать полноформатное расследование с участием гаагских экспертов.

Примерно к тому же сводилось и выступление полпреда Великобритании на созванном по его инициативе заседании Совбеза ООН. Полпред России настоял на публичных слушаниях.  Может быть, так Лондон соизволит ответить на вопросы, которых в деле Скрипаля очень много. Главный - кому и зачем нужно было это покушение на убийство.

Следующий большой вопросительный знак - в графе "происхождение отравившего Скрипаля вещества". Лаборатории, занимавшиеся разработкой подобного оружия, действительно существовали, говорят военные эксперты. Но потом в соответствии с программой химического разоружения производство было уничтожено. А главный  специалист сбежал в США.

"С учетом того, что автор и образцы этого вещества, оборудование и технология производства были вывезены – оно может находиться вне территории России. Скорее всего, американцы поделились с британскими коллегами контрольным образцом "Новичка", - говорит бывший член комиссии по биологическому оружию ООН Игорь Никулин.

Британские СМИ в четверг публикуют новые кадры с камер видеонаблюдения. На них видно, как машина Скрипаля проезжает по улицам Солсбери примерно за полчаса до того, как экс-разведчика и его дочь найдут в парке без сознания. Яд, пишет пресса, предположительно был нанесен на ручку автомобиля. Но когда и кем - до сих пор неизвестно. Происхождение отравляющего вещества после сравнительного анализа могли бы выяснить российские эксперты. Но английский представитель в Совбезе ООН блокирует инициативу России начать расследование на основе конвенции о запрещении химоружия. В публичной риторике официальный Лондон и вовсе опускается до откровенного хамства.

"Это совершенно жестокий и возмутительный акт, который Россия устроила в Солсбери. Мы на него ответили. Честно говоря, Россия должна отойти в сторону и заткнуться!" – заявил министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон.

Британский МИД не рекомендует соотечественникам ехать в Россию. Мол, там можно столкнуться с антианглийской агрессией. И это накануне чемпионата мира по футболу. Билеты на который уже купили сотни болельщиков сборной Англии.

"Мы видим продолжение этого политического шоу. Мы видим очевидную информационно-политическую кампанию, мы видим попытку, в том числе использовать механизмы Совета безопасности ООН для того, чтобы еще раз с новой силой разогреть эту антироссийскую истерию, антироссийскую кампанию", - отреагировала официальный представитель МИД России Мария Захарова. 

Но какова будет ее цена для самих организаторов? Мир еще помнит, как  британский премьер Тони Блэр рассказывал о том, что у  разведки есть данные по использованию Ираком химического оружия, что привело к вторжению в страну. А когда блеф вскрылся, это заявление стоило Блэру карьеры. Хорошо ли оценила риски Тереза Мэй - еще один вопрос в адрес Лондона.

Екатерина Выскребенцева, Евгений Полойко. Европейское бюро "ТВ Центра".

Новости по теме Отравление Скрипаля

Другие новости

В других СМИ