Восточную Гуту за день покинули почти 11 тысяч жителей

Почти 11 тысяч человек покинули район Восточной Гуты в Сирии за время гуманитарной паузы, начавшейся утром. Об этом сообщили в российском центре по примирению враждующих сторон. При этом отмечается, что жители, покинувшие Гуту, говорят, что не видели признаков применения химического оружия.

Через гуманитарный коридор идёт поток людей. Шлюзы, которые всеми силами пытались заблокировать боевики, наконец, открылись. Жители Восточной Гуты теперь рассказывают, как сидели в подвалах или за самые мелкие провинности, или чтобы просто лишний раз не попадаться на глаза террористам. Те продавали хлеб по 10 долларов за небольшую лепешку. В пункте приема беженцев - горячее питание и гуманитарная помощь, а также медики. Многих сразу госпитализируют, отмечает "ТВ Центр".

Массовый и практически непрерывный выход мирных жителей из Восточной Гуты стал возможен благодаря переговорам, которые проводят представители российского Центра по примирению враждующих сторон.

Гуманитарные паузы в Восточной Гуте продолжаются уже третью неделю. Ежедневно с 9 до 14 часов сирийская армия прекращает боевые действия против террористов, чтобы мирные жители могли выйти. То же под гарантии безопасности предлагается сделать и самим боевикам. И некоторые уже воспользовались такой возможностью. Но в основном в ответ на все предложения - лишь угрозы в адрес выходящих женщин, детей и стариков, и обстрелы гуманитарных коридоров.

Не менее опасна и дезинформация. Ряд западных СМИ не оставляют попыток обвинить сирийские правительственные войска в применении в Восточной Гуте химического оружия. Однако это опровергают и врачи, дежурящие на пункте пропуска, и сами беженцы. У людей лишь обычные травмы и заболевания, вызванные стрессом и длительным голоданием.

"Я, конечно, не специалист по химическому оружию, но посмотрите - ни у кого нет ожогов, язв и признаков удушья", - говорит один из беженцев.

Мирных жителей, вышедших из населенных пунктов в окрестностях города Дума, после регистрации на автобусах отправляют в центр временного размещения в Эд-Дуаре. Еще тысячи человек ждут освобождения  в Восточной Гуте. Для помощи им центр по примирению враждующих сторон согласовал с боевиками проход гуманитарной колонны. 25 грузовиков доставили в город Дума более 130 тонн продуктов питания.

Алексей Платонов, Александр Терентьев. "ТВ Центр", Сирия.

Новости по теме
Беженцы в Сирии
Беженцы в Сирии
Автобус с беженцами в Сирии
Автобус с беженцами в Сирии
Беженцы в Сирии
Беженцы в Сирии
Последствия военных действия в Сирии
Последствия военных действия в Сирии
Беженцы в Сирии
Беженцы в Сирии
Беженцы в Сирии
Беженцы в Сирии
Беженцы в Сирии
Беженцы в Сирии
Военнослужащий армии Сирии
Военнослужащий армии Сирии
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение