Лавров прокомментировал заявление британского министра обороны

Глава МИД России Сергей Лавров ответил на совет министра обороны Великобритании Гэвина Уильямсона, который предложил нашей стране "отойти в сторону и заткнуться". Глава внешнеполитического ведомства предположил, что, возможно, Уильямсону не хватает образования.

Похоже, с журналистами британские полицейские делятся информацией куда охотнее, чем с российскими коллегами. В адрес Москвы звучать лишь голословные обвинения и громкие ультиматумы. Никаких официальных запросов до сих пор не поступило, как то требуют международные акты, передает "ТВ Центр".

"В принципе, говорить про нынешнюю ситуацию даже уже как-то неловко. Мне кажется, мы все предъявили. Мы абсолютно официально запросили со стороны Великобритании тех действий, которые она обязана предпринять по Конвенции о запрещении химического оружия. Реакцию вы видите", - отметил глава МИД России Сергей Лавров.

В это же время новые подробности расследования всплывают в прессе. Telegraph со ссылкой на высокопоставленные источники в спецслужбах утверждает:  вещество, которым отравили экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля, вероятно, находилось в чемодане его дочери Юлии.

"Следствие "прорабатывает версию", согласно которой "предмет одежды, косметики или подарок" могли быть пропитаны отравляющим веществом, прежде чем оказались в доме Скрипаля в Солсбери. Юлия могла непреднамеренно провести нервно-паралитическое вещество в Великобританию, куда она прибыла 3 марта рейсом из Москвы. По версии одного из источников газеты, убийцы могли легко проникнуть в квартиру Юлии в Москве и подложить яд в её багаж", - пишет издание.

Версия, кстати, появилась после того, как наш постпред при ОБСЕ Александр Лукашевич отметил, что недалеко от Солсбери, где произошел инцидент, расположена правительственная лаборатория оружия массового поражения в Портон-Дауне. Да и слишком уж быстро британские спецслужбы идентифицировали вещество, которое якобы есть только у коварных русских.

"Если в Лондоне так уверены, что это газ "новичок", значит там есть его формула и образцы, а может и производство. А изобретатель газа Вил Мирзаянов давно живет в США, куда он был вывезен вместе с технической документацией о химическом средстве. Между тем в России никакие научно-исследовательские работы под условным названием "Новичок" не проводились. Нет сомнений, что раскрутка темы отравления Сергея Скрипаля и его дочери есть не что иное, как попытка отвлечь общественное внимание от проблем, связанных с "Брекзитом", - заявил постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич.

Вил Мирзаянов - разработчик нервно-паралитического состава "Новичок" подтверждает: формула в открытом доступе.

Однако градус русофобской истерии только нарастает. 23 наших дипломата должны покинуть страну. Москва ответит тем же, подчеркнул Сергей Лавров. В отсутствии реальных аргументов министры кабинета госпожи Мэй вынуждены опускаться до банального хамства - так зарабатывают политические очки.  Вот и назначенный в конце прошлого года министр обороны Гэвин Уильямсон ничем таким примечательным до сих пор не отметился, а теперь громко заявил: "Россия должна отойти в сторону и заткнуться". Ответ последовал незамедлительно.

"Риторика базарной хабалки, продемонстрированная сегодня главой британского минобороны Гэвином Уильямсоном, замечательно характеризует крайнюю степень его интеллектуальной импотенции....Великобритания давно превратилась в мировое уютное гнездо не только перебежчиков со всего мира, но и всевозможных контор по производству фейковых сенсаций: от британской "Обсерватории прав человека в Сирии" до созданных британским же офицером разведки якобы сирийских "Белых касок". Поэтому к фейковым обвинениям России во всех смертных грехах со стороны Лондона у нас давно выработан стойкий иммунитет", - отметил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков.

Теперь уже и американские конгрессмены требуют от президента Трампа введения новых санкций уже из-за дела Скрипаля. Похоже, в антироссийской игре разыгрывается новая партия.

Матвей Шестаков, "ТВ Центр".

Новости по теме
Глава МИД России Сергей Лавров
Глава МИД России Сергей Лавров
Полиция Великобритании на месте химического заражения
Полиция Великобритании на месте химического заражения
Бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль
Бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль
Полиция Великобритании на месте химического заражения
Полиция Великобритании на месте химического заражения
Химик Вил Мирзаянов, разработчик отравляющего вещества "Новичок"
Химик Вил Мирзаянов, разработчик отравляющего вещества "Новичок"
Лаборатория в Великобритании
Лаборатория в Великобритании
Глава минобороны Великобритании Гэвин Уильямсон
Глава минобороны Великобритании Гэвин Уильямсон
Полиция Великобритании на месте происшествия
Полиция Великобритании на месте происшествия
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ