Лавров прокомментировал заявление британского министра обороны

Теги:  В мире  отравление  великобритания

Глава МИД России Сергей Лавров ответил на совет министра обороны Великобритании Гэвина Уильямсона, который предложил нашей стране "отойти в сторону и заткнуться". Глава внешнеполитического ведомства предположил, что, возможно, Уильямсону не хватает образования.

Похоже, с журналистами британские полицейские делятся информацией куда охотнее, чем с российскими коллегами. В адрес Москвы звучать лишь голословные обвинения и громкие ультиматумы. Никаких официальных запросов до сих пор не поступило, как то требуют международные акты, передает "ТВ Центр".

"В принципе, говорить про нынешнюю ситуацию даже уже как-то неловко. Мне кажется, мы все предъявили. Мы абсолютно официально запросили со стороны Великобритании тех действий, которые она обязана предпринять по Конвенции о запрещении химического оружия. Реакцию вы видите", - отметил глава МИД России Сергей Лавров.

В это же время новые подробности расследования всплывают в прессе. Telegraph со ссылкой на высокопоставленные источники в спецслужбах утверждает:  вещество, которым отравили экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля, вероятно, находилось в чемодане его дочери Юлии.

"Следствие "прорабатывает версию", согласно которой "предмет одежды, косметики или подарок" могли быть пропитаны отравляющим веществом, прежде чем оказались в доме Скрипаля в Солсбери. Юлия могла непреднамеренно провести нервно-паралитическое вещество в Великобританию, куда она прибыла 3 марта рейсом из Москвы. По версии одного из источников газеты, убийцы могли легко проникнуть в квартиру Юлии в Москве и подложить яд в её багаж", - пишет издание.

Версия, кстати, появилась после того, как наш постпред при ОБСЕ Александр Лукашевич отметил, что недалеко от Солсбери, где произошел инцидент, расположена правительственная лаборатория оружия массового поражения в Портон-Дауне. Да и слишком уж быстро британские спецслужбы идентифицировали вещество, которое якобы есть только у коварных русских.

"Если в Лондоне так уверены, что это газ "новичок", значит там есть его формула и образцы, а может и производство. А изобретатель газа Вил Мирзаянов давно живет в США, куда он был вывезен вместе с технической документацией о химическом средстве. Между тем в России никакие научно-исследовательские работы под условным названием "Новичок" не проводились. Нет сомнений, что раскрутка темы отравления Сергея Скрипаля и его дочери есть не что иное, как попытка отвлечь общественное внимание от проблем, связанных с "Брекзитом", - заявил постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич.

Вил Мирзаянов - разработчик нервно-паралитического состава "Новичок" подтверждает: формула в открытом доступе.

Однако градус русофобской истерии только нарастает. 23 наших дипломата должны покинуть страну. Москва ответит тем же, подчеркнул Сергей Лавров. В отсутствии реальных аргументов министры кабинета госпожи Мэй вынуждены опускаться до банального хамства - так зарабатывают политические очки.  Вот и назначенный в конце прошлого года министр обороны Гэвин Уильямсон ничем таким примечательным до сих пор не отметился, а теперь громко заявил: "Россия должна отойти в сторону и заткнуться". Ответ последовал незамедлительно.

"Риторика базарной хабалки, продемонстрированная сегодня главой британского минобороны Гэвином Уильямсоном, замечательно характеризует крайнюю степень его интеллектуальной импотенции....Великобритания давно превратилась в мировое уютное гнездо не только перебежчиков со всего мира, но и всевозможных контор по производству фейковых сенсаций: от британской "Обсерватории прав человека в Сирии" до созданных британским же офицером разведки якобы сирийских "Белых касок". Поэтому к фейковым обвинениям России во всех смертных грехах со стороны Лондона у нас давно выработан стойкий иммунитет", - отметил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков.

Теперь уже и американские конгрессмены требуют от президента Трампа введения новых санкций уже из-за дела Скрипаля. Похоже, в антироссийской игре разыгрывается новая партия.

Матвей Шестаков, "ТВ Центр".

Новости по теме Отравление Скрипаля

Другие новости

В других СМИ