МЧС Петербурга запретило выходить на лед

Быть острожными предупреждает МЧС жителей Санкт-Петербурга. В городе запрещён выход на лёд. Нарушителей ждёт штраф. Только за неделю с Финского залива спасатели эвакуировали более 30 рыбаков. Но любителей зимней ловли это не останавливает.

Владимир приехал в Петербург с Камчатки, на Финском заливе рыбачит впервые. О том, что здесь это может быть опасно, даже не догадывался, передает "ТВ Центр".

Владимир такой не один, издалека видят друг друга сотни единомышленников. Спасатели МЧС уже провели с утра контрольный рейд и подсчитали точное количество рыбаков – 350 человек, которых, при необходимости, придется эвакуировать.

Серая часть карты – это ледяной припай, когда торосы крепятся к берегу. Розовая – зона вероятного взлома, синяя – дрейфующий лед. Любители обычно сидят у берега, заядлые рыбаки поближе к открытой воде. С 15 марта выход на лед в Петербурге и окрестностях запрещен. Он начал таять. Но люди верят, как обычно, не спасателям, а своим ледорубам.

Лед тает не только снаружи, но и изнутри. Пропитываясь водой, он становится рыхлым, говорят инспекторы. Если ветер подует с берега, возможны трещины и отрыв целых ледовых полей, которые унесет в Финский залив.

С начала этого года с дрейфующих льдин под Петербургом спасатели сняли уже несколько сотен рыбаков. Последний раз – 35 человек разом. В Петербурге работает 20 поисково-спасательных стаций, специалисты которых могут оказаться в любой точке акватории в Петербурге и окрестностях в течение 10 минут. Эта оперативность имеет обратную сторону - рыбаки и любители прогуляться пешком по льду Финского залива уверены: если что, их обязательно спасут.

Уверены в своей безопасности и те, кто любит прокатиться с ветерком по рекам и каналам Петербурга на снегоходе. И те, кто просто срезает дорогу на работу, пересекая городские реки не по мостам, а по льду, пешком, и даже те, кто фотографируется на Неве на фоне ледокола, который в этот момент прорубает фарватер!

С сегодняшнего дня такие фотографии, как и подледная рыбалка, будут платными, говорят специалисты. Цена – штраф за нарушение запрета о выходе на лед. Инспекторы поисково-спасательных станций – в полной боевой готовности. Весна в Петербурге начинается не с прилета птиц, а с прихода корюшки. А рыбные косяки уже пошли на нерест через Неву в Финский залив.

Анна Морозова, Северо-Западное бюро "ТВ Центра", Санкт-Петербург.

Главное сегодня
Жители Санкт-Петербурга ходят по замерзшей Неве
Жители Санкт-Петербурга ходят по замерзшей Неве
Рыбаки на льдине
Рыбаки на льдине
Зимняя рыбалка
Зимняя рыбалка
Рыбаки на льдине
Рыбаки на льдине
Зимняя рыбалка
Зимняя рыбалка
Ледокол прорубает фарватер на Неве
Ледокол прорубает фарватер на Неве
Жители Санкт-Петербурга ходят по замерзшей Неве
Жители Санкт-Петербурга ходят по замерзшей Неве
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100