Трамп сменил госсекретаря: чего ждать от Майкла Помпео?

Теги:  В мире  сша  трамп

На неделе Дональд Трамп освободил Рекса Тиллерсона от должности государственного секретаря, назначив на его место директора ЦРУ Майка Помпео. Аналитики уже говорят, что смягчения внешней политики США ждать не стоит.

"Да благословит Бог Америку", – такими были последние слова Рекса Тиллерсона на прощальном выступление в Госдепе, передает "ТВ Центр". Отправленный в отставку госсекретарь США отвечать на вопросы отказался, перекрестился и пошёл в новую жизнь, точнее – вернулся в свою струю счастливую жизнь – жизнь успешного бизнесмена.

"Я выбрал одного из по-настоящему великих лидеров из мира бизнеса, Рекса Тиллерсона, чтобы он стал государственным секретарем", - так Трамп восхищался Тиллерсоном в декабре 2016 года. Но через считанные месяцы между первым и третьим лицом Америки начались серьёзные разногласия по многим вопросам. Причем разногласия такие сильные, что доходило даже до оскорблений. Например, в октябре 2017 года стали известны интересные подробности встречи Трампа с членами президентской команды по национальной безопасности. Тогда Трамп заявил о желании нарастить арсенал ядерного оружия. Тиллерсон за это назвал президента "недоумком". После такого пресса сразу же стала пророчить Рексу отставку. А Трамп в интервью журналу Forbes вызвал госсекретаря на интеллектуальную дуэль.

Сражаться с Трампом Тиллерсону было, действительно, сложно. Импульсивный президент – большая проблема для дипломатов. Даже однопартийцы Трампа открыто говорили, что он подрывает усилия Тиллерсона, например, по вопросам КНДР.

"Когда наш госсекретарь садится за стол переговоров с самым важным в данном вопросе партнером - Китаем, пытаясь выработать что-то, решающее и предотвращающее наше втягивание в военный конфликт с Северной Кореей, а президент разбивает ему коленные чашечки, это удар по нашей стане, это удар по нашим усилиям", - заявил председатель комитета по иностранным делам Сената США Боб Коркер.

Трамп, объясняя отставку Тиллерсона, тоже сделал упор на непреодолимые разногласия. На его взгляд, основная причина – споры по Ирану. Трамп постоянно грозит выйти из ядерной сделки, а Тиллерсон был одним из немногих, кто удерживал Белый дом от агрессивных шагов.

"Мы довольно неплохо сработались, но у нас было расхождение в некоторых вопросах. Например, по вопросу о ядерной сделке с Ираном. Я считаю, что она ужасна, а он считал, что все окей. Я хотел разорвать её, или хотя бы сделать что-то, он был не согласен. Так что мы просто думали по-разному. Майк Помпео куда ближе мне по образу мыслей", - заявил Трамп.

Майк Помпео действительно думает как Трамп. Он тоже требовал разорвать "ядерную сделку" с Ираном, также выступал с жёсткими заявлениями по КНДР и даже призывал к осуществлению смены власти. Кроме этого, тоже считает, что Китай "создает реальную напряженность в мире", а Россию относит к основным угрозам для США. Словом, ни на градус не отклоняется от военной доктрины Трампа, и к тому же у Помпео – военное образование.

"Безусловно, Майкл Помпео опасен на посту главы Государственного департамента, и он и милитаризует, и делает департамент, где вообще-то работали дипломаты, очень агрессивной организацией", - рассуждает советник Генерального директора МИА "Россия сегодня" Вероника Крашенинникова.

"Надежды Трампа связаны с тем, что Помпео будет гораздо больше ястребом в той повестке, которая будет ему диктоваться. И в этом смысле, конечно, от Помпео необходимо ожидать ещё больше ужесточения внешней политики Соединённых Штатов", - полагает депутат Госдумы Сергея Железняк.

Чтобы занять пост госсекретаря, Помпео должен пройти процедуру утверждения в верхней палате Конгресса, и, скорей всего, его кандидатуру одобрят. Он представитель республиканской партии – даже был одним из лидеров правого крыла. Помпео работал в Капитолии с 2010 года по январь 2017 года. Причём работал активно, и даже входил в состав специального комитета, расследовавшего нападение на консульство США в Бенгази 2012 года, в результате которого погиб американский посол в Ливии. Тогда Помпео жёстко критиковал Хиллари Клинтон – она была госсекретарём – за обеспечение безопасности американских учреждений. И до сих пор считает, что в смерти посла виновата лично Клинтон. Также жёстко он критиковал предыдущего президента - Обама хотел закрыть тюрьму в Гуантанамо, Помпео выступал против. Обама запретил использование пыток при допросе заключённых, Помпео назвал этот закон предательством. А ещё он открытый исламофоб. В общем, не совсем удачное прошлое для госсекретаря. И сенаторы-демократы уже готовят ему по-настоящему неудобные вопросы.

Не меньше вопросов будет и к госпоже Джине Хаспел. Ей Трамп предложил занять освободившееся кресло директора ЦРУ. Должность заслужила – в разведке она уже 30 лет. Правда, персона не публичная, информации о ней минимум, но и то, что о ней известно, ужасает.

"В 2002 году Джина Хаспел возглавляла тайную тюрьму ЦРУ в Таиланде, где заключенных подвергали пыткам, в том числе водой. Однако Хаспел уничтожила все видеозаписи этих пыток, включая пытку с имитацией утопления. Против моего друга Джона Кириаку возбудили уголовное дело, его преследовали и приговорили к тюремному заключению. За то, что он разоблачил применение пыток в американских тюрьмах", - рассказывает бывший сотрудник ЦРУ Рэй Макговерн.

Хаспел предпочитала лично присутствовать во время истязания подозреваемых. А наибольшую огласку получили пытки палестинца Абу Зубайды, которого ЦРУ считало человеком, близким к Бен Ладену. Европейский центр по конституционным правам человека в 2014 году даже направил властям Германии запрос на арест Хаспел. Проверка по запросу всё ещё идёт, но правозащитники всё же надеются, что Хаспел запретят въезд в ЕС. Но зато Трампа ни в личности Хаспел, ни уж тем более в личности Помпео абсолютно ничего не смущает. Только вот такие люди уж точно не настроены на то, чтобы договариваться. Всё что они могут – это отдавать приказы.  
 
"Вот эта связка Секретной службы американской и внешней политики, конечно, также говорит о том, что не стоит рассчитывать на какие-то розовые букеты со стороны американской внешней политики. Они будут действовать так, чтобы угодить Трампу и будут действовать достаточно жёстко. Но это тоже повод для других стран, не только для России, задуматься о том, а хотят ли они жуть в таком мире, где американские власти пытаются им диктовать", - говорит Сергей Железняк.
 
Американские политологи увольнение мягкого Тиллерсона и назначение жёсткого Помпео уже назвали агонией Трампа. И явным показателем того, что у него просто нет скамейки запасных. Главное, чтобы теперь Помпео, одобряющей пытки под названием "притопление", по-настоящему и окончательно не утопил Трампа.

Вера Щирова, Артём Данцевич, Екатерина Симанович. "В центре событий".

Другие новости

В других СМИ