Кремль вновь отверг причастность к отравлению Скрипаля

Теги:  Политика  отравление  великобритания  лондон

Москва неоднократно заявляла, что имеет отношения к истории с отравлением в Великобритании экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля. Об этом в интервью РИА Новости заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, голословные обвинения в адрес России вызывают глубочайшее удивление.

Пока Россия добивается от Великобритании хоть какой-то информации по делу Скрипаля, английская пресса, со ссылкой на источники в спецслужбах рассказывает о деталях преступления. Газета Telegraph утверждает, что отравляющее вещество находилось в личных вещах дочери бывшего полковника ГРУ, которые она привезла с собой из Москвы.

"Следствие прорабатывает версию, согласно которой "предмет одежды, косметики или подарок" могли быть пропитаны отравляющим веществом, прежде чем оказались в доме Скрипаля в Солсбери. Юлия могла непреднамеренно провезти нервно-паралитическое вещество в Великобританию, куда она прибыла 3 марта рейсом из Москвы. По версии одного из источников газеты, убийцы могли легко проникнуть в квартиру Юлии в Москве и подложить яд в её багаж", - пишет издание.

Однако эта версия рассыпается под натиском доводов экспертов, отмечает "ТВ Центр". Специалисты по боевым химическим веществам, считают невозможным скрытый провоз в авиабагаже яда под условным названием "Новичок". Газ обладает очень резким, специфическим запахом и желтоватым цветом, не заметить его невозможно. Да и само отравление наступило только через сутки после прилета Юлии Скрипаль в Лондон. Что странно, учитывая невероятную токсичность вещества.

К тому же, в наших спецслужбах подчеркивают, что современная Россия никогда не занималась устранением перебежчиков, тем более что Скрипаль был осужден за свои преступления и передан Лондону в рамках шпионского обмена. Примечательно, что публикация в Telegraph появилась после замечания нашего постпреда при ОБСЕ Александра Лукашевича о том, что в подозрительной близости от места отравления находится правительственная лаборатория оружия массового поражения в Портон-Дауне. А британские спецслужбы слишком быстро распознали вещество, которое якобы есть только у русских.

Создатель "Новичка" советский химик Вил Мирзоянов сейчас живет в США. После эмиграции формулу боевого отравляющего вещества он опубликовал в открытой англоязычной научной литературе.

О том, что формула "Новичка" может оказаться в распоряжении западных спецслужб, говорят и другие факты. Объекты, занимающиеся синтезом этого вещества при Советском Союзе, находились в Узбекистане. А утилизировали их Соединенные Штаты в середине 90-ых. И вряд ли они могли оставить без внимания секретную формулу боевого отравляющего газа. Об этом американская пресса писала еще в 1999 году.

"Правительство Ислама Каримова тесно сотрудничало с должностными лицами американской обороны, предоставляя им доступ к объектам, аналоги которых в России до сих пор остаются режимными. Пентагон намерен потратить до 6 млн. долларов в рамках своей программы по демилитаризации Научно-исследовательского института химических веществ в Нукусе, где проводились испытания секретного химического оружия под названием "Новичок", - говорит в материале New-York Times.

Кроме того, эксперты говорят, что "Новичок" вовсе не уникальное отравляющее вещество, как утверждает его создатель Вил Мирзоянов. Схожие формулы имеют и другие боевые газы.

"Он говорит о том, что особенностью, которая делает "Новичок" уникальным боевым отравляющим веществом, является связь фосфор-азот. Это не соответствует действительности, потому что самое первое отравляющее вещество нервнопаралитического типа "Табун" уже в своей структуре имеет связь фосфор-азот", - говорит эксперт по химическому оружию, бывший эксперт ООН в Ираке Антон Уткин.

Однако все эти факты на западе даже не рассматривают. Министр иностранных дел Великобритании в отравлении бывшего полковника ГРУ вообще обвинил лично российского президента.

"Совсем недавно Владимир Путин по телевизору в Москве объявил, что таких людей нужно отравлять. Я в восторге от подавляющего ответа наших друзей и партнеров по всему миру, которые осуждают Россию за то, что она сделала. И совершенно очевидно, что это было организовано Россией. И мы ждем серьезного ответа от русских", - заявил Борис Джонсон.

Западному зрителю безапелляционно рассказывают, о том, что Россия совершила преступление в Лондоне и при этом все отрицает. Градус русофобии, разумеется, растет. 23 наших дипломата должны покинуть страну. Москва ответит тем же, подчеркнул Сергей Лавров. Члены кабинета госпожи Мэй опускаются до банального хамства. Министр обороны Уильямсон предложил России "отойти в сторону и заткнуться".

"Насчет главного военного Великобритании, как вы его назвали, министр обороны, такой симпатичный молодой человек. Наверное, ему тоже хочется войти в историю какими-то громкими заявлениями. У Терезы Мэй highly likely — главный аргумент в отношении вины России. А у него значит: "Russia should go away and shut up". Ну, может образования не хватает, я не знаю", - предположил Сергей Лавров. 

Перспектива войти в историю для Гэвина Уильямсона, действительно, соблазнительна. Ведь до этого заявления ничем примечательным он не отметился. Был парторгом фракции консерваторов. Должность, ответственного за дисциплину официально называют "главный кнут". Похожую риторику, судя по всему, следует ожидать и из других западных стран. Введения новых санкций против России требуют в США. Вопрос об ограничительных мерах на следующей неделе планируют рассмотреть и в Евросоюзе.

Александр Огородников. Матвей Шестаков. "ТВ Центр".

Новости по теме Отравление Скрипаля

Другие новости

В других СМИ